马克思主义学院党纪学习教育动员部署会 暨学院党委理论中心组(扩大)读书班开班

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员 石浩冉;摄影 徐一帆)4月28日,中共华中师范大学马克思主义学院委员会开展党纪学习教育动员部署会暨学院党委理论中心组(扩大)读书班开班”在一号楼三楼学术报告厅举行。学院党委委员、学院纪检委员、师生党支部书记及师生各党支部纪检委员等参加会议。

首先,学院党委书记孙永祥作党纪学习教育工作部署。他指出,根据《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,按照《中共教育部党组关于在直属高校开展党纪学习教育的通知》和《关于指导教育部直属高校开展党纪学习教育的工作方案》要求,结合学校《中共华中师范大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,强调学院党纪学习教育要把握目标要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要紧密结合学院师生党员队伍实际和本学期工作重点,同落实巡视整改任务、高质量完成本科教育教学审核评估工作、推进新一轮“一流学科”建设和新时代全国重点马克思主义学院建设等年度重点工作结合起来,教育引导学院干部、党员以及广大师生模范遵守党规党纪、法律法规、校纪校规、师德师风、学风学纪,以推进学院全面内涵式高质量发展新阶段提供坚强政治保障。因此,学院党纪学习教育要聚焦学习内容,明确学习对象,认真谋划部署;要扎实开展学习,加强警示教育,宣传廉洁文化;要加强宣传解读,推进研究阐释,落实学习效果等主要工作抓实、抓细、抓牢。

随后,孙永祥以《以一流党建引领院系一流事业发展》为题作学院党纪学习教育读书班第一讲报告。孙永祥从新时代党的建设新认识、新时代高校党建工作新特点、新时代高校党建示范创建新探索三个方面,向与会人员阐述要“懂党建”、“抓党建”和“强党建”。 他指出,习近平总书记反复强调,各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”,“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念。他强调,多形式开展党纪学习教育,除了党课、支部主题活动外,要善于运用现实案例、武汉革命博物馆和中国共产党纪律建设历史陈列馆等学习资源;同时加强宣传解读,各个党支部要积极谋划开展活动,创新活动形式,可以与联合共建单位、校企校地平台开展党纪学习教育联学活动;要善于融合专业优势,开展示范宣讲,抓好课堂主渠道,讲好思政课,联合多主体宣讲团,鼓励创作廉洁、廉政作品;鼓励开展深入研究,形成研究成果。

聚焦如何将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源,以高质量党建引领保障事业高质量发展,强调教师党支部要明确落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的职责;学生党支部要加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展,健康成长。

会议最后,与会人员一同探讨如何把党的建设和学院的学科建设、人才培养工作、教学工作、社会服务等工作有机结合起来,将严格按照学校党委要求,抓好本次党纪学习主题教育。

(审核:赵慧)