报告讲座

思政名家讲坛第三十四期|刘建军教授主讲“关于共产主义信仰的几个重要问题研究”

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 欧美琪)2024年9月29日,由华中师范大学马克思主义学院主办的第三十四期“思政名家讲坛”在文科科研楼北楼407会议室顺利举行。本次讲座特邀中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘建军教授主讲,主题为“关于共产主义信仰的几个重要问题研究”。会议由华中师范大学马克思主义学院副院长高鑫教授主持。

讲座伊始,刘建军教授从概念界定入手,阐释了共产党人信仰的名称,解释了共产主义信仰和马克思主义信仰的关系。刘建军教授引用心理学相关知识并联系学生实际,详细分析了原始社会的信仰启示。紧接着,他对共产主义信仰历史演进的阶段进行了深入阐述,他认为马克思、恩格斯找准了共产主义信仰的方位,使其成为科学的信仰。

在讲授共产主义信仰的基本内容时,刘建军教授围绕唯物主义的世界图景、共产主义的远大理想、人民至上的根本信念和自由全面的人生追求四个方面展开阐释。他强调,在把握共产主义理想时,不要钻牛角尖,避免“三个归结”的思维误区。同时,他对共产主义信仰第三个方面的内容进行了重点讲授,他认为人民至上的根本信念解决了一个重大信仰问题。

接着,刘建军教授深入剖析了共产主义信仰的体系与精髓,他认为在构成这一体系的四个方面中,共产主义的远大理想和人民至上的根本信念都很重要,二者结合即共产主义信仰的精髓。在讲解共产主义信仰的主要特点时,他结合实例,帮助学生更好地理解共产主义信仰的现实性、科学性、崇高性和健全性。

最后,刘建军教授指出,我们应从四个方面守护与践行这一伟大信仰,首先是多读信仰经典,他强调经典原著既是我们学理论的思想宝库,也具有信仰功能;其次是常进组织生活;除此之外,也要关心社会政治和提高道德境界,他认为,政治信仰和道德信念都要强,才能算得上共产主义信仰的践行者。主持人高鑫副院长对本次讲座进行了总结。他代表学院感谢刘老师做客思政名家讲坛,为同学们带来精彩的学术大餐。他指出,本次讲座既有深厚的内涵,又有生动的故事,立意深远、内容丰富、学理深厚,让大家获益匪浅。本次讲座现场氛围活跃,在师生的掌声中圆满结束。

(审核:高鑫)