凝心聚力谋新篇,共筑防线保安全:马克思主义学院新生安全讲座顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-09点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杨淑睿;摄影 李茜)10月7日,以“凝心聚力谋新篇,共筑防线保安全”为主题的马克思主义学院新生安全讲座在八号楼8511教室举行。讲座由马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心负责人邵梓涵主讲,马克思主义学院2024级全体同学参与本次活动。

邵梓涵详细介绍了日常权益维护、寝室安全防范、交通注意事项三个方面的内容,强调对于失物招领和其他权益的保护,应该向学生会、权益与调研中心、保卫处求助上报,并提供了以上部门的联系方式,便利了同学们日常的学习和生活。

寝室安全防范同样不容忽视。邵梓涵从用电、防火、防盗、防骗四个板块分别进行介绍,她以往年宿舍因使用违规电器导致断电停电的案例让在场同学真切感受到了注意寝室安全的重要性,有效提高了同学们的防范意识。

随后,邵梓涵引用了《华中师范大学校园道路交通安全管理方法》中的条例,为同学们讲解交通安全注意事项,让大家认识到学校对于交通安全的重视,以及对交通事故采取的防范措施,同学们受益颇丰。除此之外,邵梓涵在骑车和步行安全两个方面分别提出几点注意事项,如注意转弯减速、一车一人、靠边行走、遵守交通灯规则等等,明确了出行时应具备的防范意识,进一步为同学们的出行安全保驾护航。

在互动环节,一场趣味生动的权益知识抢答活动充分调动起同学们的积极性,八个问题依次抛出,现场同学纷纷举手抢答。踊跃参与的背后,是同学们对校园安全的深刻记忆与理解。

此次新生安全讲座为马克思主义学院2024级新生提供了一份安全指南,同学们丰富了自身储备,面对潜在危险时更能从容应对。希望通过此次活动全体新生能够把安全意识牢挂心间,顺利度过校园生活的每一天。

(审核:李欣