明德求真,励学敦行:马克思主义学院第二十八届团干培训开班典礼暨团委、学生会第一次全体大会成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-24点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王冰洁;摄影 郑珂菡)2024年10月19日上午,马克思主义学院“明德求真 励学敦行”第二十八届团干培训开班典礼暨团委、学生会第一次全体大会在一号楼1101教室举行。马克思主义学院党委副书记邵莉莉、马克思主义学院团委书记李欣、信息管理学院本科生辅导员蒋可鸣出席本次活动。本次活动由马克思主义学院团委、学生会主席团成员邹涛主持。

开班典礼上,李欣致辞。她表示,在过去一年里,马克思主义学院团委、学生会每一位成员都切实履行用心服务好每一位马院学子的责任,锐意进取,成绩斐然,但现有工作仍有可提升的空间。希望在未来的一年里,大家能够不忘初心,坚持以“服务马院学子,筑梦青年成才”为工作目标,发挥团学骨干模范带头作用,不断提升我院团学的组织力,凝聚力和执行力。

随后,2024级本科生代表龙晓雯发言。她代表全体学员作出承诺:怀求索之心虚心学习,积极把握机会、展现自我,秉持服务初心,以饱满热情开展团学工作,发扬团学文化,推动学院学生工作更好地发展。接着,马克思主义学院团委、学生会执行主席王丹琳详细阐述了团干培训的课程安排及考核制度。此次培训涵盖了团学干部的核心职责、公文撰写、团学活动的策划与实施等一系列基础内容,培训期间将严格执行考核机制,以期塑造更加出色、高效的团委、学生会队伍。

蒋可鸣以“学生干部日常沟通礼仪”为主题为大家授课。她借“为什么要学习礼仪”这一问题开启本次课程,强调“日常沟通礼仪不仅关乎礼貌和教养,它更是我们个人素质和修养的直接体现”。她围绕仪容仪表、仪态礼仪、社交礼仪、线上沟通、邮件礼仪及具体工作规范六大方面展开。倡导遵循TOP原则(即时间原则、主题原则和场合原则),注重细节,保持专业形象,加强线上沟通规范,提升邮件处理能力。并鼓励学生干部正视挑战,深化礼仪修养,做到“事事有回应,件件有着落,凡事有交代,句句有回答”,以认真负责的态度为学生工作发展贡献力量。

在第一次全体大会上,主席团各成员进行自我介绍,与大家分享各自与团委、学生会的点滴故事及宝贵经验。其中,第三团副王媛媛叙述了自己在马院团委、学生会中的亲身历程,期盼新加入团学的小伙伴们能怀揣激情与责任感投入团学工作,也能在这个舞台实现成长与蜕变。最终,各部门负责人逐一进行自我介绍及工作述职,对部门概况作了简明扼要的介绍,回顾往昔取得的工作佳绩,并规划了未来工作的蓝图与期望。

至此,马克思主义学院“明德求真,励学敦行”第二十八届团委、学生会团干培训开班典礼暨第一次全体大会圆满结束。活动结束后,新闻宣传中心成员刘婧蕾感慨道:“通过此次活动,我深切体会到了作为团学一员的肩头重担与满腔热情。在未来的工作中,我将稳扎稳打、奋楫争先,用实际行动书写团学崭新篇章。”

(审核:李欣)