金晖助老,金秋满爱:马克思主义学院重阳节志愿服务活动顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杨淑睿;摄影 王冰洁)20241011日,九九重阳至,传承敬老爱老之风,弘扬传统美德是青年应有之义。为提高同学们的孝老敬亲意识,华中师范大学马克思主义学院团委、学生会青年志愿者协会和创新创业与劳育中心特举办“金晖助老,金秋满爱”重阳节志愿服务活动,让同学们走近学校居民区中的老年群体,在志愿服务中增强社会责任感。

活动围绕智能设备基础知识讲解、实操演练、APP推荐和网络安全知识普及几个方面展开,力求全面地向老年群体介绍智能设备的使用方式,帮助其更好地融入信息时代。在基础知识讲解部分,志愿者从最基础的屏幕和字体设置、手机骚扰拦截、快速拨号设置、手机垃圾清理延伸到电子医保卡使用、生活缴费以及抖音、手机导航使用等,一对一教学,现场为老年人答疑解惑,帮助老年人初步认识身边的智能设备。

随后,志愿者们在居民区分组寻找老年人的身影,一对一上前询问情况、提供帮助。在志愿者们耐心仔细的指导与示范下,老人们关掉了以往手机中难以退出的广告页面,学会了调节屏幕亮度的方法,脸上纷纷露出幸福的笑容。

实操演练过程中,在志愿者们耐心陪伴和提示下,老人们将听到的知识化为行动,不断尝试摸索,现场互动不断,气氛活跃。在随后的网络安全知识普及环节中,志愿者对于手机安全设置、防骗防诈技巧等方面进行重点介绍,提高了老年人的网络安全意识,为他们的网络生活提供一份实用的安全指南。

青春挽住白发,把爱留在当下。重阳节自古便承载着中华民族尊老敬老的情怀,习近平总书记在勉励“银龄行动”老年志愿者代表的回信中指出,“要聚焦老年人的急难愁盼问题,完善政策举措,营造良好社会环境,把老年人生活保障好、作用发挥好、权益维护好”。此次活动的开展帮助老年群体提高了网络安全意识,跨越“数字鸿沟”,乐享智慧生活,同时传递出新时代青年孝老敬亲,服务社会的青春正能量。

(审核:李欣)