名师领航启思路,论文精研铸华章:马克思主义学院顺利举办名师论文指导会

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李茜;摄影 刘婧蕾)10月19日下午,马克思主义学院名师论文指导会在文科科研楼北楼407教室举行。马克思主义理论系教授、博士生导师刘睿担任主讲人。本次活动由马克思主义学院团委、学生会创新创业与劳育中心主办,创新创业与劳育中心成员马诗雨担任主持人。

刘睿以“本科生为何要加强论文写作训练”这一问题导入,强调“训练”即多写、多思、多改,指出论文写作能力是训练出来的。同时深入剖析了大学生科研论文写作与高中语文作文之间的联系与区别,强调大学生科研论文的写作要更加注重创新性、严密性、逻辑性和客观性。

随后,刘睿指出本科生论文写作常见的困难:没有专门的指导老师、没有写作经验、没有充足精力、公开发表作者身份局限等。针对这些难题,刘睿老师为同学们提供了相应的解决方法:一是要大胆主动寻求老师指导;二是要敢于尝试,将课业学习与论文写作结合起来;三是和老师一起合作发表论文。并给同学们提出了论文写作的三个前提条件:好的选题、资料收集和拟定大纲。在刘睿老师的指导下,同学们对如何入手写作一篇科研论文有了更深刻的理解。

在论文正文写作技巧的讲解中,刘睿从论证的严密性、充分性、科学性、规范性四个角度展开,一一列举了常见的问题,如语句前后缺乏逻辑、论证薄弱、论据不权威、格式及表述不规范等,提醒同学们在今后写作中尽量避免此类问题,注重论文的修改与打磨。在最后的答疑环节,同学们踊跃发言,积极提问。刘睿老师以三篇优秀论文为范例,耐心解答,进一步解开了同学们关于论文写作的种种疑惑。

本次交流会激发了同学们的学术热情,提高了论文撰写能力,使同学们在思想碰撞中拓宽了视野,深化了对学术研究的认识,为未来的学术探索奠定了坚实的基础,助力马克思主义学院学子在科研的道路上深学、细悟、笃行,实现高质量发展!

(审核:李欣)