初夏粽飘香,欢乐庆端午—— 思政教育2202班主题团日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-06-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 贾镜冉;摄影 崔粲端午节到来之际,思政教育2202班举办了以“初夏粽飘香,欢乐庆端午”为主题的团日活动。

活动伊始,主持人王丹琳介绍了端午节的起源和发展,同学们分享了家乡过端午节的习俗,从吃粽子、赛龙舟到挂艾草、佩香囊,每一个习俗都蕴含着丰富的文化内涵。

紧接着,主持人具体阐述了习近平文化思想中的“两个结合”,带领同学们认识中华优秀传统文化与当代中国的紧密关系。她强调,作为新时代的青年,我们应该继承和发扬中华优秀传统文化,同时也要坚定理想信念,为党的事业贡献自己的力量。

活动进入到制作漆扇和香包的环节时,现场的气氛达到了高潮。主持人讲解制作步骤后,同学们迫不及待地开始了自己的创作。制作漆扇时,同学们精心挑选色彩,搭配出各种独特的组合,制成一把把精美的漆扇。缝制香包更加考验同学们的耐心和细心,同学们努力确保针脚整齐,互相分享缝纫经验,共同解决遇到的问题。

漆扇和香包制作完成后,同学们与自己的作品合影留念,每个人脸上都洋溢着欢乐和成就感。

此次“初夏飘粽香,欢乐庆端午”团日活动不仅让同学们度过了一个愉快的节日,更让大家在亲手制作漆扇和香包的过程中,感受到了传统文化的魅力和价值。通过活动,同学们不仅增进了对传统文化的了解,也坚定了理想信念,为未来的学习和生活注入了新的动力。

(审核:田聪娇)