媒体马院

湖北日报:专家学者共话新时代思想政治教育基础理论创新

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-25点击:

湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 平凡 孙清华

今年是思想政治教育学科创立40周年。40年来,思想政治教育学科专业建设发展取得了哪些成就?如何进一步推动思想政治教育基础理论创新?

4月20日,第三届“新时代思想政治教育基础理论创新”桂子山论坛在华中师范大学举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国50余所高校的180余名代表,以及多家学术期刊主编、编辑汇聚一堂,进行了深入交流与研讨。

1984年4月,教育部批准在全国12所高校设置思想政治教育专业。华中师范大学作为全国首批开设思想政治教育专业的高校之一,组建了思想政治教育教研室,开始培养思想政治教育专业本科生和第二学士学位班学生。

华中师范大学党委副书记刘继文介绍,40年来,该校思想政治教育学科和学术事业筚路蓝缕,历久而弥新,为社会培养了一大批马克思主义理论教育教学和思想政治工作优秀人才。当前,该校马克思主义学院为全国重点马克思主义学院,思想政治教育专业已发展成为国内知名的学科品牌。立足于全面建设社会主义现代化国家新征程,要坚持以国家需求为导向、坚持以人才培养为根本、以合作赋能为牵引,共同推动思想政治教育学科高质量发展。

在专家主旨报告环节,4位学者先后作报告。其中,我国思想政治教育专业的创始人之一、华中师范大学桂岳卓越教授张耀灿以“思想政治教育学科体系建设及其基本经验”为题作报告,用三张图表描述了思想政治教育学科体系构成,用“一个指导,五个结合”概括了思想政治教育学科体系建设基本经验,即坚持马克思主义指导,特别是坚持中国化马克思主义创新理论指导;坚持理论与实践相结合的马克思主义优良学风;坚持基础理论研究与应用理论研究相结合;坚持主干学科建设与分支学科建设相结合;坚持史论结合;坚持同行协作与各展其长相结合。

在青年学者主题报告环节,6位学者结合各自的研究工作,围绕新时代思想政治教育基础理论创新的若干重大主题作报告。

此次还举办了3个分论坛,与会师生分别围绕“习近平文化思想研究”“新时代思想政治教育基础理论研究”“新时代思想政治教育方法论研究”三个主题开展交流。

专家学者在论坛上提出,思想政治教育学科历经40年发展,取得了丰硕成果。要聚焦现实、突出特色,进一步发挥思想政治教育学科对社会的影响力、贡献度、引领力,为中国式现代化建设贡献思想政治教育学科的力量和智慧。

此次论坛由华中师范大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)、《思想教育研究》编辑部、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办。

责任编辑:王哲

原文链接:湖北日报:专家学者共话新时代思想政治教育基础理论创新