媒体马院

湖北演讲:学习贯彻党的二十届三中全会精神暨“总书记的荆楚足迹”宣讲集体备课会成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-09-24点击:

9月21日,学习贯彻党的二十届三中全会精神暨“总书记的荆楚足迹”宣讲集体备课会在华中师范大学科学会堂一楼报告厅举行。华中师范大学马克思主义学院党委副书记、纪委书记,湖北省演讲协会党建与理论宣讲专委会副主任邵莉莉主持会议。

FA720

90447

会议伊始,华中师范大学马克思主义学院党委书记、湖北省演讲协会党建与理论宣讲专委会主任孙永祥作《踔厉奋发,勇毅前行,当好新时代理论宣讲轻骑兵》的致辞。他指出,“总书记的荆楚足迹”宣讲应该成为学习全会精神的轻骑兵队伍,成为扎实推进二十届三中全会精神学习的重要抓手,我们要将理论与实践相结合,用老百姓听得懂的话语开展理论宣讲,帮助大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并提出新时代青年人要心怀国之大者、紧跟时代脚步、坚持守正创新。

A0C3A

湖北广播电视台新闻评论员、湖北省演讲协会秘书长尹华正作“总书记的荆楚足迹”示范宣讲。他用五张图片将总书记的荆楚足迹串联起来,通过五个总书记的考察故事,讲述了总书记对湖北科技创新、生态保护、粮食安全、人民群众工作等作出的重要指示。

AD667

示范宣讲后,会议进入集体备课研讨的第二阶段。华中师范大学马克思主义学院副教授、湖北省五一劳动奖章获得者刘梦觉作了《跟着总书记看荆楚大地,学全会精神谱时代新篇》的主题宣讲。她用“科技创新”、“高质量发展”、“人民就是江山”三个关键词讲述了总书记在湖北考察时体现和强调的重要治国理念。

78EBC

湖北省人大常委会机关党委青年干部、省人大常委会机关“人民代表大会制度在湖北”展示厅青年志愿者讲解队队长游金霞作了《人民至上》主题宣讲。她通过自己在工作岗位上的两个小故事,还原了总书记在湖北考察时体现的人民至上理念。

9BCD5

武汉市江夏区自然资源和城乡建设局宣传办、团委负责人田静作了《我和总书记的故事》主题宣讲。她通过讲述自己在工作岗位上偶遇习近平总书记在湖北考察的亲身经历,作为一名普通工作人员得到总书记的握手,让观众从平凡的细节中感受到总书记对人民群众的切身关爱和对国家发展所作的无私奉献。

96BBD

武汉理工大学党委宣传部青年干部、“青春湖北”公众号“青听”栏目特约主播谢昕恬进行了主题为《以“改革之新”敲响荆楚“教育之音”》的宣讲,她强调总书记的五次考察对于湖北的改革发展和现代化建设的重要意义,号召高校青年教师要坚决做好高校意识形态阵地的守护者,积极做好湖北改革实践成果的宣讲者,坚定做好社会主义核心价值观的传承者。

978DE

武汉市汉阳区文化和旅游局文旅科副科长江润姿以《赓续荆楚文脉 传承时代华章》为主题进行宣讲,他从党的二十届三中全会提出的“聚焦建设社会主义文化强国”出发,指出荆楚文化的传承与创新对于中国式现代化建设的积极影响,强调青年是培育和创造属于新时代的新文化的主力军。

A063B

集体宣讲结束,华中师范大学马克思主义学院理论宣传与社会服务部部长、湖北省演讲协会党建与理论宣讲专委会副主任兼秘书长徐秉国对本次主题宣讲进行了点评。他用“宣”、“讲”、“微”三个字分别概括本次主题宣讲所体现的政治性、哲理性和多样性,对五位宣讲者给予了充分肯定,并表示理论宣讲应当紧密联系人民群众,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

80222

湖北省演讲协会党支部书记、会长陈飞作了《用演讲传播新思想》的主题分享和总结讲话。她分享了此次备课会的筹划过程,用十二个字和“三个需要”概括了做好宣传工作的关键:即要让人民群众“想听爱听、听有所思、听有所获”;需要更多优秀的宣讲员的加入,需要专家和媒体的支持,需要正确的宣讲理念和持续的实践。

CC3E0

随后,会议进入第三阶段。湖北省演讲协会理事、新洲区教育局宣传培训科负责人彭江帆和湖北省演讲协会理事、中建三局演讲协会秘书长胡洁为湖北省演讲协会红脚印宣讲团宣讲员游金霞、刘梦觉、田静、谢昕恬、江润姿颁发聘书。

CBF21

湖北省演讲协会副会长、武汉市公安局经开分局党委委员、政治处主任陈晓波和湖北省演讲协会副会长、江汉大学马克思主义学院党委书记吕洪雁为湖北省演讲协会红脚印宣讲团第三批导师何君萍、潘佳秀子、梁晶晶、华慧春、魏国颁发聘书。

D9C7D

最后,全体参会人员在科学会堂门口进行合影留念,本次学习贯彻党的二十届三中全会精神暨“总书记的荆楚足迹”宣讲集体备课会圆满结束。

E82DB

原文链接: