媒体马院

央广网:华中师范大学组团多所高校同上“专业第一课”

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-09-28点击:

近日,华中师范大学组团多所高校开展同上一堂思想政治教育“专业第一课”活动。活动现场,来自湖北师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学、汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院等7所高校的师生代表共同聆听了这堂“专业第一课”。

据了解,本次“专业第一课”活动由华中师范大学国内合作与培训管理处和马克思主义学院联合主办,由思想政治教育专业创始人之一的张耀灿教授、国家人才项目入选者万美容教授和王忠文教授共同为组团各高校师生主讲“专业第一课”,旨在弘扬践行教育家精神,促进协同提质工作内涵式发展,持续推进新时代思想政治教育专业建设。

另外,本次活动还特邀喀什大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青海师范大学、贵州师范学院、大理大学、赣南师范大学等高校的2024级思想政治教育本科专业全体学生线上参与,线下会场200余人,12个线上会场共1979人参与。

课上,张耀灿教授作了《做有理想、有本领、有担当的好青年——我在大学怎样学习》的主旨演讲,并寄语新生“锻炼身体,增强体质,建设祖国,保卫祖国,努力成为全面发展、有理想、有本领、有担当的新时代青年。”

王忠文教授从中学思政课教师的前期探索、新时代面临的新问题、个人的思考与行动,以及实践效果与反思四个维度作《思政课知信行合一的思考与探索》主题报告,全面阐述了何为优秀的中学思政课教师。他鼓励同学们不仅要站稳讲台、更要勇于脱颖而出,逐步成长为教育家式的教师。

万美容教授以互动问答的形式引导学生们认识思想政治教育专业和学科的发展历程,引领在场师生重温思想政治教育学科四十年来取得的重大成就,在轻松愉快的氛围中帮助新生树立学科自信和专业自豪感。

当天下午,与会人员还共同召开了思想政治教育本科专业协同提质暨弘扬践行教育家精神专题座谈会。会后,还举行了以“听恽代英故事,学恽代英精神”为主题的理想信念实践教育活动。(黄志华 邵彦涛)

原文链接:华中师范大学组团多所高校同上“专业第一课”