媒体马院

人民日报:华中师大开展组团高校“专业第一课”

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-10点击:

“师范教育协同提质计划为我们打开了一扇通向广阔世界的窗户,提供了一个不可多得的学习机会和交流平台。通过这个计划,我们与华中师范大学等7所高校进行了广泛的交流。这种交流与合作不仅增进了友谊,也拓宽了视野,为我们未来的学习工作提供了更多的思路和方法。尤其是张耀灿等老师的‘专业第一课’,让我树立起了思政人的责任感和使命感。未来,我要向这些优秀的教育家学习,努力传承践行教育家精神,做一个知信行统一的思政人。”

参加完“专业第一课”的活动后,黔南民族师范学院2024级本科生曾志源同学在笔记本上写下了这样的感想。

《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》将实施师范教育协同提质计划作为弘扬教育家精神、健全中国特色教师教育体系的重要举措。华中师范大学充分利用师范教育协同提质计划这一平台,2024年秋季学期开学伊始,在组团高校范围内组织开展了以教育家精神铸魂强师为主题的思想政治教育“专业第一课”,以教育家精神引领卓越师范生培养,让教育家精神成为凝聚师范教育发展共同体、促进师范教育协同提质走深走实的粘合剂和催化剂。

华中师大组团7所高校,同上一堂“专业第一课”

面向马克思主义学院本科生开展“专业第一课”活动,是华中师大每年的惯例。今年是第40个教师节,同时也是思想政治教育专业设置40周年。在这两个重要时间节点,华中师大邀请协同提质计划组团的湖北师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学、汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院等高校,分别派出1名教师代表和6名2024级本科生代表,共同现场聆听“专业第一课”。同时,6所高校还在各自学校设立了线上会场,2024级本科生全体参加。另外,本次活动还特邀喀什大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青海师范大学、贵州师范学院、大理大学、赣南师范大学等高校的2024级思想政治教育本科专业全体学生线上参与,线下会场200余人,线上会场近2000人参与。

“专业第一课”,也是弘扬教育家精神的第一课

“专业第一课”,是新生印象最深刻的一课,会对刚进校大学生的专业认知产生巨大影响。通过“专业第一课”,让2024级师范生提前领略教育家风采、感悟教育家精神,让教育家精神成为师范生成长发展的精神力量,可以为培养具有教育家特质的卓越中学思政课教师奠定坚实基础。

本次“专业第一课”特邀了思想政治教育专业创始人之一的张耀灿先生、国家“万人计划”教学名师万美容教授、国家“万人计划”教学名师王忠文教授共同授课。

张耀灿先生是思想政治教育学科的引领者和开拓者,从事教学工作60多年。尽管已是耄耋之年,张先生坚持每年为新生讲授“专业第一课”,今年也不例外。他讲述了自己将对马克思主义、对中国共产党的热爱与忠诚转化为对教育事业坚守的从教经历,号召广大新生热爱这个传播真理、铸魂育人的专业,不断学习真理、传播真理、践行真理,做一名追光的人。张先生还寄语全体大学新生——“锻炼身体,增强体质,建设祖国,保卫祖国,健康为祖国工作五十年,幸福生活一辈子”,引导大家努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

“在王老师的分享中,我深深的体会到‘知信行统一’的教育家精神。”汉江师范学院2024级商楠楠同学如是说。

国家“万人计划”教学名师王忠文教授从何为优秀的中学思政课教师、如何成为优秀的中学思政课教师两个维度,探讨了思政课知信行统一的育人理念。他鼓励师范生不仅要站稳讲台,更要勇于脱颖而出、扩大影响,力争做一名教育家式的优秀思政课教师。

国家“万人计划”教学名师万美容教授以互动问答的形式引导学生们认识思想政治教育专业和学科的发展历程,引领在场师生重温思想政治教育学科和专业建设四十年来取得的重大成就。他指出,在中国共产党百年征程中,思想政治教育发挥着引领社会建设、思想动员、社会治理、凝神聚力等重要作用。他号召广大师范生从治党治国重要方式的高度认识思想政治教育专业和思想政治理论课建设,坚持守正创新,树立学科自信和专业自信。

以教育家精神为粘合剂凝聚师范教育发展共同体

教育是强国建设、民族复兴之基。《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》指出,要坚持教育家精神培育涵养,融入教师培养、发展,构建日常浸润、项目赋能、平台支撑的教师发展良好生态。华中师范大学作为本组团牵头高校,努力以教育家精神为粘合剂,在组团高校内部凝聚师范教育发展共同体。

在思想政治教育本科专业协同提质暨弘扬践行教育家精神专题座谈会上,华中师范大学国内合作与培训管理处处长罗高峰指出,自该计划实施以来,华中师范大学组团坚持一校一策,资源共享,积极探索,走出了一条适合各个学校长远发展的道路。其中,以教育家精神为牵引,通过优秀教师对教育家精神的践行和阐释,为组团各高校师范生培养的提供精神动力,是推进协同提质计划走深走实的重要途径。

与会各高校的师生代表在发言中纷纷表示,协同提质计划为自身发展提供了新的机遇,希望通过更加深度地参与来推动师范教育的协同发展。

“专业第一课”对现场聆听的2024级新生产生了最直接也最直观的精神冲击。他们纷纷表示,通过“专业第一课”真正领略了何为“教育家”、何为“教育家精神”。

贵州师范大学王国钦同学说:“教育家精神不仅是一种精神品质,也是一种人格魅力。真正的教育家应具备高尚的道德情操、坚定的教育信念以及对学生的无私奉献。张耀灿等老师在教育事业中无私奉献、勇于探索的精神让我明白,作为一名新时代的大学生,要不断增强自身的责任感和使命感,把教育视为一项伟大的事业,而不只是一份寻常的工作。”

责任编辑:田豆豆

人民日报:华中师大开展组织高校“专业第一课”