媒体马院

中国社会科学网:推动思想政治教育专业高质量发展

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-22点击:

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员黄志华 邵彦涛)9月23日,华中师范大学国内合作与培训管理处和马克思主义学院联合举办师范教育协同提质计划同上一堂思想政治教育“专业第一课”活动。

逐步成长为教育家式教师

思想政治教育专业创始人之一、华中师范大学教授张耀灿从事教学工作60多年。耄耋之年的张耀灿坚持每年为马克思主义学院新生讲授专业第一课,今年也不例外。作为“专业第一课”的第一位主讲人,他作了《做有理想、有本领、有担当的好青年——我在大学怎样学习》的主旨演讲。他结合自身的学习与成长经历向新生们提出宝贵建议,引导学生充分利用大学时光。张耀灿给全体大学新生寄语——“锻炼身体,增强体质,建设祖国,保卫祖国,健康为祖国工作五十年,幸福生活一辈子”,努力成为全面发展、有理想、有本领、有担当的新时代青年。

华中师范大学教授王忠文作了《思政课知信行合一的思考与探索》的主题报告。他从中学思政课教师的前期探索、新时代面临的新问题、个人的思考与行动,以及实践效果与反思等四个维度,全面阐述了何为优秀的中学思政课教师。他鼓励同学们不仅要站稳讲台,更要勇于脱颖而出,逐步成长为教育家式的教师。

华中师范大学马克思主义学院教授万美容以互动问答的形式引导学生们认识思想政治教育专业和学科的发展历程,引领在场师生重温思想政治教育学科四十年来取得的重大成就,在轻松愉快的氛围中帮助新生树立学科自信和专业自豪感。

推动思想政治教育专业协同发展

当天下午,与会人员还召开了思想政治教育本科专业协同提质暨弘扬践行教育家精神专题座谈会。

华中师范大学国内合作与培训管理处罗高峰谈到,师范教育协同提质计划是构建中国特色教师教育体系的重要举措。自该计划实施以来,华中师范大学组团坚持一校一策、资源共享、积极探索,走出了一条适合各个学校长远发展的道路,相信在七所高校的共同努力下,协同提质计划会更加走深走实,培养出更多优秀的人才,为国家教育事业作出更多贡献。

与会各高校的师生代表轮流发言,分别介绍了各自院校思想政治教育专业的建设情况。他们希望通过深度参与师范教育协同提质计划来推动思想政治教育专业的协同发展。随后,各高校的学生代表依次发言,分享自己在华中师范大学的学习心得。他们纷纷表示,通过“专业第一课”真正领略了何为“教育家”,何为“教育家精神”。

座谈会最后,华中师范大学马克思主义学院思想政治教育系主任陈华洲作总结。他呼吁同学们好好学习、把握机会,各高校要将各自的学科优势结合起来,充分利用好师范教育协同提质这个平台,共同促进思想政治教育专业高质量发展。

原文链接:中国社会科学网:推动思想政治教育专业高质量发展