我院《马克思主义基本原理概论》课程入选国家级一流本科课程

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-11-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员:覃施颖)近日,教育部公示首批国家级一流本科课程认定结果,我院《马克思主义基本原理概论》课程入选国家级一流本科课程。丁茜老师为课程负责人。

2A1B0

作为线下一流课程,《马克思主义基本原理概论》打造“有知・有味・有感””的“原理”课堂,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。2019年,课程在已形成的专家指导型、校际联合型、多课联合型、中学大学衔接型备课的基础上,探索“同课异构协同共研”集体备课新模式。针对同一专题,跨校邀请优秀教师进行教学展示和研讨,抓重点、破难点,资源共享,优势互补。在课程设置、教材使用、教学管理等方面统一要求的同时,针对学生专业背景开展分众化教学,沿着学马列、悟马列、传马列的思路,打造“学马列﹒读原著”实践教学品牌,开展名家导读马列经典、“读原著学原文悟原理”特色征文评选、“马列原著百生讲”活动。实践活动方案在全国高校思政课实践教学方案评比中荣获二等奖。开通了“桂子山上思政说”微信公众号,不断满足学生信息化时代的学习要求。该课程坚持过程性评价与结果性评价相结合,分众化教学与分众化考核相统一,课程评价贯穿课程始终。评教机制健全,反馈及时,有效促进课程循环改进。

43DA7

收获与动力齐驱,荣誉与付出并存。下一阶段,我院将按照国家级一流本科课程建设要求,进一步完善课程建设规划,推进课程改革创新,提高课程教学质量,充分发挥一流本科课程的引领示范作用。

(审核:唐慧颖)