马克思主义学院2020年“三全育人”工作推进会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-11-29点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖 邱佳乐 刘懿萱;摄影:赵榕)11月27日下午,马克思主义学院“三全育人”工作推进会在学院三楼学术报告厅召开。研究生院副院长杨万文,党委学工部思教办主任陈志,学院党委书记孙永祥,正处职组织员董俊敏副院长李芳邵彦涛本科生研究生专兼职辅导员,各班级班主任学生代表参加会议。会议由学院党委副书记邵莉莉主持。

孙永祥在致辞中首先感谢学校相关职能部门对我院“三全育人”工作的支持与指导我院和教育学院入选全校首批“三全育人”综合改革试点学院,去年通过了“三全育人”试点的实施意见他强调,“三全育人”要坚持育人导向和问题导向两个基本思路,把立德树人贯穿到学科体系、教材体系和管理体系中,聚焦育人短板。结合近年来学院在三全育人方面的成进一步提出学院在立德树人队伍建设平台机制等方面的建设性意见同时提出两个要求:要结合全国重点马院和第五轮学科评的契机,把学院传统优势用体制机制制度方式明确下来,让所有老师成为“三全育人”的主体;要加强育人平台建设,拓展教育资源,激励老师给予学生更多考察调研项目研究成果展现的机会。

班主任代表发言环节,1702班班主任孙清华老师分享教育管理经验,重点指出发挥班主任在学生心理健康方面的作用;1901班班主任程仕波老师围绕“站起来能说,坐下来能写,静下来能思”这一主题,分享了他在班级建设上的一系列举措,并提出增强“三颜”即“颜值”“言值”和“研值”

求真社指导老师平凡结合多年指导经历提出社团建设与发展的诉求,研习社指导老师张艳斌则从研习社近年来取得的成与成绩,结合习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,谈对研习社未来的规划

我院推进本科生导师制度,并遴选了一批优秀老师悉心指导本科生,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量。本科生导师代表高鑫老师针对本科生对于导师指导的需求,从本科生自身和社会两个角度出发阐述了本科生导师的必要性;辅导员代表王海龙老师结合入职以来的工作经历和体会,指出辅导员工作要“顶天立地”以生为本,努力做学生成长成才的引路人和健康生活的知心朋友

研究生秘书姜红老师根据多年服务育人、管理育人的体会,指出在点点滴滴中牢记育人使命做好育人工作;学生代表李林萱从担任的恽代英班班长等多个社会角色出发,讲述了自己在学院的培养下不断成长的经历与故事