学院新闻

赵凌云书记联系恽代英青年领袖培养班和大学生党史宣讲团专题报告会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-03-29点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志庭 ;摄影 邱佳乐 盛为 敖丽娟3月26日,“在研读领悟原著中确立正确党史观——赵凌云书记联系恽代英青年领袖培养班和大学生党史宣讲团专题报告会”在马克思主义学院三楼会议室举行。华中师范大学党委书记赵凌云,马克思主义学院党委书记孙永祥,马克思主义学院院长、恽代英班班主任万美容,马克思主义学院正处职组织员董俊敏,党委宣传部副部长梁伟,恽代英青年领袖培养班指导老师王海龙,大学生党史宣讲团指导老师张艳斌、李静宜以及恽代英班在校学员、大学生党史宣讲团成员参加会议。会议由马克思主义学院党委副书记邵莉莉主持。

校党委书记赵凌云围绕“在研读领悟原著中确立正确党史观”主题展开,从“党史本体论”“党史本质论”“党史价值论”“党史认识方法论”和“党史学习方法论”五个维度生动阐述了党史教育的核心内容和精神内涵,指出百年党史是中国人民凝魂聚气、铸魂补钙的精神家园,是中国共产党独特的执政资源,具有深远重大的现世价值。赵书记进一步强调百年党史是“人民史”,是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴“的历史,百年华师史是跟党走的历史。他鼓励同学们要以整体的历史观、辩证的历史观学习党史,积极从党史原著中寻找党史的本体和党史的价值。同时要结合原著、结合校史、结合专业、结合青年学生问题“学习党史”“讲好党史”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

会上,恽代英青年领袖培养班班长李林萱从班级建设、班级学习和班级实践三个方面汇报了恽代英班的学习情况和学习成果。随后,大学生党史宣讲团团长周征宇从“带头学懂党史必修课”“主动讲好党史‘判断题’”“奋力答好时代‘新考卷’“三个角度介绍了党史宣讲团近期的活动内容和工作安排。赵书记对此给予了充分肯定,并进一步鼓励同学们仔细研读经典,加强党史理论素养,特别是《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等原著,充分理解“怎样认识党史”,“站在什么样的高度看待党史”,“历代国家领导人以及以习近平总书记为核心的新一代领导集体怎样看待党史”,在原著中见“真容”,悟“真谛”,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,树立正确党史观。

在互动环节中,大学生党史宣讲团成员郭斗亮、吴昊结合赵凌云书记讲话内容,分别就“令人印象深刻的党史人物和党史故事”、“怎样在宣讲中把握历史本质原貌和资政育人的平衡”等问题与赵凌云书记进行了交流,赵凌云书记为学生们一一进行了解答,现场气氛活跃。

会议最后,同学们在书记的鼓励下表示将进一步研读党史书籍,学习经验,学好党史。至此,本次报告会圆满结束。

(审核:邵莉莉)