马克思主义学院学生干部生命关怀技能培训顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-03点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖 永忠旺加;摄影 李佳玥)为增强学生干部的生命关怀技能,进一步提升学院人才培养质量,我院于4月2日在大学生活动中心403报告厅举办以“孤独的你,还有我在”为主题的学生干部生命关怀技能培训。培训特邀全国高校心理委员研究协作组理事、中南财经政法大学心理中心专职教师余金聪主讲。学院党委副书记邵莉莉、研究生辅导员丁琳、唐慧颖老师以及学院本硕博心理委员和主要学生干部共同参加。活动由邵莉莉主持。

正式开始前,余老师发起一个小游戏,全体人员站立,左手开掌朝下,右手伸出食指,放在身边人的左手掌下,待发起人说“3”时,左手可握住旁人的右手食指,看能否抓住。在游戏互动中,现场氛围活跃。接着,余老师以一组大学生心理危机的最新数据调查引入,强调关注大学生生命健康与身心健康的重要意义。他结合工作实际与经验,围绕官方公布的真实案例与视频,从“自杀行为的识别与回应”“抑郁症的识别”“校园危机救助流程”三个方面,详细分析了大学生所面临的心理危机及预防措施。期间,余老师针对一些类似危机情况如何处理等问题提问,同学们积极参与,表达自己的观点。

余老师指出,大学生在遇到重大问题而使个体感到难以解决、难以把握时,内心的平衡会被打破,内心的紧张也会不断积蓄,继而出现无所适从甚至思维和行动的紊乱,即进入一种失衡状态,也就是心理危机状态。学生干部在校园危机救助流程中发挥着不可忽视的作用。面对这种情况,学生干部首先要保持冷静,学会识别与回应,学会运用自己的共情,在互动过程中用心倾听,设身处地的站在对方的角度去感受和安抚对方情绪。同时应告知辅导员、导师和心理中心老师,及时寻求学校心理健康中心、校医院心理门诊等专业力量帮助,更好地帮助同学度过危机。此外,余老师还详细介绍了我校心理健康中心、校医院心理门诊,校外专业医院等资源。

邵莉莉表示,学院高度重视学生心理健康教育工作,提高站位、压实责任从党政领导、导师、辅导员、班主任、心理委员等主要学生干部都共同参与,形成系统的运行机制。对学生干部进行生命技能培训,是学院三全育人的重要环节。接下来学院还会组织导师、班主任等进行相关培训,也定期开展有关心理健康活动,共同织好安全健康网。

丁琳总结指出,面对大学生的心理健康问题,学生干部要正视重视,但不能谈虎色变,主动关心同学。也希望学生干部能够积极运用培训所掌握的知识,更好地为身边的同学服务。

(审核:邵莉莉)