学院新闻

洪山区委常委、宣传部部长赵陟一行赴我院开展党史学习教育专题调研

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员:唐慧颖 李海顺 摄影:杨晓芳)47日上午,洪山区委常委、宣传部部长赵宣传部副部长梅悦宣传部理论科科长程啸一行赴我院开展党史学习教育专题调研。学院党委书记孙永祥、理论宣传与社会服务部部长徐秉国、学院党委宣传干事、融媒体中心指导老师唐慧颖、习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社指导老师李静宜等参加调研会。会议由孙永祥主持。

指出,开展好党史学习教育是重大政治任务,洪山区委高度重视,由宣传部牵头组织,落实好党史学习教育相关工作。洪山区高校云集,华中师范大学马克思主义学院又是全国重点马院,在党史学习教育中推出了一套“大餐”,工作很扎实,有创新,此行专程来调研想取取经,学习相关经验做法,寻求党史学习教育有关活动与洪山区进行互动和共享。此前和马克思主义学院也有一定合作基础,也期待开展进一步合作。同时,他特别讲到在推进思政课建设中,与华中师范大学马克思主义学院深入互动;在大学城建设中,与学校全方面的合作;马克思主义学院丁茜老师前不久又获洪山区“十大感动人物”等,双方在各方面交流互动频繁。

(洪山区委常委、宣传部部长赵讲话)

孙永祥首先对赵一行来学院专题调研表示热烈欢迎。他结合《马克思主义学院关于开展党史学习教育暨庆祝建党100周年活动实施方案》,介绍了我院在深入开展党史学习教育方面的“十二个一”工作。他特别指出,我院12名党史党建专业教师组成的百年党史讲师团”,已经集体备课,拿出了20多个专题宣讲稿,制作了PPT,可供校内外各单位“点单”宣讲,其中有5位老师担任湖北省委党史宣讲团成员,有5位老师担任武汉市委党史宣讲团成员,截止到目前,已经面向校内外开展近20场主题报告;以学院党史建专业博士生、硕士生和习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社为主体的34名学生组成的“大学生党史宣讲团”,集体备课,每位宣讲员准备了主题宣讲稿,目前已经录制了16期学生微视频宣讲上线,开展了走进红色教育基地、班级、社区宣讲,也可供各单位“点单”开展微宣讲。这些工作,都可以服务于洪山区党史学习教育活动。创办华中师范大学“百年党史大讲堂”,由学院党史党建教研室教师、校内外各学科、各领域党史党建专家等担任主讲嘉宾推进党史学习深入开展,其中围绕从湖北走出来的重要人物专题报告已开展了三期,分别讲授恽代英、董必武、李先念,即将讲授李汉俊等,深挖湖北红色资源,以鲜活的人物、重大事件为线索来深入学习党史,效果反响良好,后续报告会等活动正在有序推进。正在推进筹备建立恽代英纪念馆暨百年华师跟党走展,筹备成立中共党史党建研究院,推进献礼建党百年图书出版、推进党史学习教育融入思政课和课程思政等工作、推进虚拟仿真实验项目、专题片拍摄等工作。近期将推进建党百年论坛、学术会议开展,近日将在恽代英广场进行“快闪+情景剧”的实践教学活动,用穿越时空方式开展宣讲,让大学生学习党史更有“代入感”,全面推进党史学习的“学、思、悟、行”。他表示,学院在开展党史学习教育活动中还在多方位挖掘红色资源,发挥全国重点马院作用,联动地方、社区,做好理论宣传与社会服务工作。

(学院党委书记孙永祥)

随后,双方就相关工作进行交流。梅悦表示,在听取孙书记汇报后,充分肯定马克思主义学院的相关举措以及工作情况,诚挚邀请学院百年党史讲师团大学生党史宣讲团,深入到基层、深入洪山区各社区进行宣讲,希望能实现共享资源,更好地开展党史学习教育活动。赵表示,希望双方能够以此活动为契机,多交流,加深联系。希望马院真正把学院特色展示出来,做到全方位开放,和地方融合,协同发力。

(洪山区委宣传部副部长梅悦)

最后,在学校党委宣传部部长王长华和马克思主义学院党委书记孙永祥的陪同下,赵陟一行来到刚刚建成的华中师范大学融媒体中心进行参观和调研。

(审核:孙永祥)