学院新闻

华中师范大学高质量建设全国重点马克思主义学院专家咨询会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖 王琳;摄影 徐婷婷4月10日,华中师范大学高质量建设全国重点马克思主义学院专家咨询会在我校桂苑宾馆四楼会议室举行。来自武汉大学、兰州大学、华东师范大学、东北师范大学、华南师范大学、首都师范大学、河北师范大学、辽宁大学 、天津师范大学、福建师范大学、山东师范大学、重庆师范大学、贵州师范大学等13所高校马克思主义学院院长书记以及华中师范大学党委副书记査道林、党委宣传部部长王长华马克思主义学院党委书记孙永祥、副院长毛华兵等出席会议会议由华中师范大学马克思主义学院院长万美容主持。

华中师范大学党委副书记査道林对出席本次会议的各位领导专家表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出:一直以来,我校马克思主义学院的发展得到各位专家的大力支持,在推进马克思主义学院创建重点马院过程中,与会专家不吝赐教,提出了很多宝贵建议。在进一步推进重点马克思主义学院高质量发展过程中,各位领导专家如数家珍,对学院建设中存在的共性问题和个性问题分析透彻,切实有真知灼见。他鼓励各大重点马克思主义学院抓住发展机遇,把握交流的机会,创新发展机制,助力各大马克思主义学院共同发展。

万美容教授对各位领导的到来表示诚挚欢迎。他立足于第五轮学科评估的教育综合改革思路,希望专家们能就如何高质量建设重点马院畅所欲言,积极交流。

武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽教授聚焦马院建设现状,介绍了武汉大学马院建设情况和经验做法,特别是在教师队伍建设上加大力度推进,在用人方式上不断改革的做法。他还从教学成果奖和教材建设等方面指出学院建设中要高度重视,并就人才队伍如何建设,人才培养质量如何提高等提出意见和建议。

重庆师范大学校长、马克思主义学院院长孟东方教授围绕师资及人才队伍建设指出目前马院人才建设存在学源背景混杂、人才培养和师资力量不匹配等问题,他倡导各大高校加强对思政学科硕士点、博士点的扶持,着力提升思政人才培养质量,依赖专职和兼职教师共同助力人才培养,有效整合资源,充分组织各大高校间的交流,在有效借鉴的基础上实现大发展。

华东师范大学党委常委、马克思主义学院院长顾红亮教授提出,在师资队伍建设方面,调和马院本专业、人文社科专业以及高校外的协同队伍等多股力量;教学教法方面,开展思政课教学培训,打造明确的思政课教学质量评价体系,推动教学科研齐头并进;人才培养方面,极力促进新开设的课程与人才培养方案相协调;办学特色方面,组织不同阶段思政课教学观摩,聚焦大中小思政课一体化。

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授表示,要遵循人才培养规律,在提升人才数量的同时抓培养质量,也要避免专业课程的重复开设,特别是就思想政治教育本科专业和马克思主义理论本科专业建设中应处理好关系,要着力提升专业知识的深度。另外专业课和公共课要分类开设,推动专职教师与专业课程相平衡。

兰州大学马克思主义学院院长张新平教授从兰州大学马克思主义学院实际出发指出了学院发展的现状,分析了当前各高校在学科建设和人才培养中存在的不足,特别就本科人才培养提出自己的思考,同时明确了马院建设应从科研方面积极拓展选题,教学建设要视同学术,教学方式方法上要杜绝浮躁、落实成效,着力实现内涵式发展与规范式建设等方向着手。

福建师范大学马克思主义学院执行院长傅慧芳教授着眼于马院教师获得感的提升,她表示应大力扶持青年骨干教师,储备高端人才资源。学院应提供充足的政策和经费支持,努力形成学院、学生和教师间的合力,为学院人才建设“施肥”。

山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授回顾了马院建设历程,分享了扩大博士学位领域、退休教师返聘等有效配比师资力量的几种方式。

首都师范大学马克思主义学院院长王淑芹教授就如何做理性学科建设者,在学科布局、师资支撑等方面分享探索经验。她主张协调好公共课和专业课教师力量,制定合理教学评价体系。

东北师范大学马克思主义学部副部长史巍教授分享了学院队伍建设状况,介绍了本硕博一体化培养班、思政研究院等人才培养的积极探索。

河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授对缓解思政教师教学压力等方面提出建议。

天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠、贵州师范大学马克思主义学院院长汪勇等根据学院目前建设过程中面临的问题,提出自己的见解,希望各大马院共同发展。

(审核:孙永祥)