忆觉醒年代,仰先烈精神|追寻李大钊的早期马克思主义探索之路

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-07-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘婷 刘亦婷;摄影 周彤冉)7月8日,我院马克思主义实践大课堂之觉醒青年实践队前往北京李大钊故居和李大钊烈士陵园进行参观学习实践活动。此次实践活动重在追寻李大钊的早期马克思主义探索之路,缅怀先烈精神,传承马克思主义在中国的发展史,并且通过调查了解李大钊早期马克思主义探索对当代青年的影响。

李大钊是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。李大钊在北京居住期间,为传播马克思主义,创建中国共产党等革命活动做出了巨大贡献,被誉为20世纪初中国革命的播火者。

李大钊故居坐落在北京市西城区文化胡同内,步入,便能感受到一种独特的静谧与清穆。在故居院内矗立着一尊李大钊雕像,实践队队员向雕像献花鞠躬表示敬意,随后进行参观。主展厅内呈现了李大钊研究与传播马克思主义的历程,众多历史照片与文献资料,使队员们在沉浸式体验中,对李大钊同志播撒的“火种”在中国大地上生根、开花、结果的伟大历程有了更为全面、深入的认知,深切感受到这位革命先驱历史眼光的深邃和思想价值的珍贵。

下午,实践队队员前往李大钊烈士陵园,这里安葬着李大钊同志和他的妻子赵纫兰同志,队员们在墓碑前献上鲜花和信,向他们致以最崇高的敬意。陵园的主展厅是李大钊烈士革命事迹陈列室,设有专题陈列《不朽的功勋——李大钊生平事迹展》,全面展示了李大钊以他的奋斗、探索、牺牲,为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立的不朽功勋。此时,展示屏上正在播放李大钊演讲的影视资料,从视频中,队员们感受到李大钊同志革命精神的崇高和人格力量的伟大。

参观学习完毕后,实践队队员在景点外对游客进行了问卷调查和采访,一名学生表示,自己是受了电视剧《觉醒年代》的启迪,与同学专程从西安赶赴北京,希望能近距离体悟李大钊同志的马克思主义探索之路与拓荒奉献精神,并激励自己今后更加努力学习,为祖国建设添砖加瓦。

在建党百年之际,队员们经过本次实践活动回望了以李大钊同志为代表的早期中国共产党人摸索正确道路的艰辛不易,学习并传承了党的光辉历史,更加坚定了自身信念,为成为新时代的有为青年“勇往奋进以赴之”!

(审核:高帆)