学院新闻

华中师范大学马克思主义学院师生做客长江讲坛直播间讲述恽代英与建党精神

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-02点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邹彤彤;摄影 许静)聆听革命故事,弘扬伟大建党精神。41日下午,中共湖北省委讲师团主任高天琼、省委讲师团副处长荣瑛,华中师范大学党委宣传部常务副部长王长华、副部长叶雷等一行前往湖北省图书馆观摩长江讲坛“理响荆楚”系列讲座第五讲“中国青年永远的楷模:恽代英与中国共产党伟大建党精神”现场彩排录制情况。马克思主义学院党委书记孙永祥、教授李良明作为应邀嘉宾主讲,马克思主义学院党史专业博士生林立、恽代英菁英学校学员李瑞浩、恽代英班学员王家豪作为学生代表参与本次录制。讲座由学院党委书记孙永祥主持。

讲座伊始,孙永祥以恽代英先辈的《狱中诗》为切入点,他从“恽代英是如何主动学习和传播马克思主义?是如何确定自己的马克思主义世界观?是如何探索建党的实践?是如何体现伟大建党精神?”等多个方面对讲座的主要内容进行概括。

随后,孙永祥书记、李良明教授、马克思主义学院中共党史专业博士生林立、恽代英菁英学校学员李瑞浩、恽代英班学员王家豪一同对“中国青年永远的楷模:恽代英与中国共产党伟大建党精神”这一话题进行了多角度、多方面、多层次的分享。

在讲座中,李良明教授生动全面地讲述了我校杰出校友、中国共产党早期领袖、革命家恽代英创办利群书社、共存社,发起、领导新文化运动和五四运动,传播新思想、新文化和马克思主义的革命光辉事迹,生动呈现了革命烈士恽代英“坚持真理、坚守理想”的精神品质与党的初心使命内化于心、内化于脑的精神追求。

中共党史专业博士生林立从自身对恽代英先烈的事迹学习感悟出发,分享了恽代英在革命思想传播、革命军事斗争的理论与实践等方面的建树成果,并详细介绍了恽代英对他的初心的两次描述,补充印证了恽代英“践行初心、担当使命”的精神品质。

恽代英菁英学校学员李瑞浩在讲座中详细介绍了华中师范大学恽代英菁英学校这一组织的目的、标杆以及如何解读、学习恽代英精神,也表示他也将用个人之学识、爱国之情操,在平凡的岗位上贡献社会价值,助力民族复兴。

恽代英班学员王家豪对他参演原创沉浸式话剧《你好,恽代英》的感触进行了分享。他表示,当他高呼恽代英先生曾经呼喊过的“国不可不救!”这句话时,真正感觉有一种力量,跨越时空,直击心灵。他也希望,在未来可以通过展演等多种形式,感染到更多青年一起传承伟大的建党精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青年力量。

最后,孙永祥书记对讲座进行了总结。他指出,恽代英的一生,诠释了“坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使用;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不负人民”的伟大建党精神。新时代,华中师范大学坚持传承着这种革命先烈精神,筑牢人才培养的红色基因内核,弘扬建党精神,弘扬我们党的精神谱系,而这正是我们立德树人的首要任务。

(审核:王海龙)