我院班主任午餐会暨2021年度考核交流会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-02点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志庭;摄影 张志庭)41日上午,我院班主任午餐会暨年度考核交流会在学院一号楼三楼报告厅顺利举行,学院党委书记孙永祥、院长万美容、正处职组织员董俊敏、党委副书记邵莉莉、副院长邵彦涛以及学院班主任、辅导员参加会议。会议由党委副书记邵莉莉主持。

会议伊始,孙永祥书记发表讲话。他指出,班主任工作是一项重要且具有深远意义的工作,有付出也有收获。班主任工作和教师个人成长同向而行,要在工作中找到有价值、有意义的事情。学生的成长成才就是班主任工作最有价值、最有意义的事情之一,很多著名思政课教师,正是丰富的教师实践经历,才达到相应的高度和深度。他鼓励各位班主任,积极承担起作为一名人民教师,特别是高校教师学为人师、立德树人的使命和责任。

在述职环节,与会班主任依次发言,对一年的班主任工作进行汇报。2002班班主任张艳斌老师谈到,一年来自己积极参与班级活动和班级管理,2002班整体风貌良好,学生在学习成绩、社会实践等都展现出独特的风采。1901班班主任程仕波老师从参与学年小结、突发事件等四方面谈到自己管理班级的经验,特别是精心组织的“明日之师”教师技能训练活动,让学生做到“敢讲、能讲、会讲”。2003班班主任孟飞老师谈到,2003班在各个方面都取得了令人满意的成绩,获得了校优秀团支部、校百生讲坛活力团支部等集体荣誉,也成功举办了文体活动、志愿服务等各项活动,自己和同学们也将再接再厉,争取取得更好的成就。高鑫老师从自己担任两届班主任的经历出发,总结了自己的班级管理经验:立目标、建制度、多鼓励、重领导,他指出,要尤其注重学生的心理引导和学业引导,并向参会人员介绍了自己疏导学生心理的案例。谭家超老师谈到,自己日常主要通过谈话、班会熟悉学生,通过班级活动指导学生,他强调,由于班级男女比例悬殊,自己一直注重学生理性思维的培养。刘梦觉老师谈到,担任班主任工作是她和学生共同努力的契机,和同学相处的过程中,她特别注重给予学生在生活方面和心理方面的指导,以各种暖心的方式,了解学生、关心学生,走进学生心里、解决学生困惑。彭菊花老师谈到,自己对班主任工作有着亲切的情感,她的学生生涯,深受班主任的影响,也更加明白班主任的意义,自己也通过向有经验的班主任学习,助力学生成长成才。蔡玲老师认为,班干部在班级管理中发挥了重要的作用,要注重班干部队伍的建设,同时要搭建好与学生交流沟通的桥梁。2102班班主任姚金艳老师表示,与学生相处,要形成长期有效的交流机制,注意学生心理状态的变化,及时进行疏导,同时要引导学生处理好人际关系,培养自主学习的能力,培养学生的“雷锋精神”。

万美容院长根据自己作为恽代英青年领袖培养班班主任的经验分享到,班主任工作是一个除了上课之外能够帮助学生做一些事情的平台。在班级管理中,班主任首先要建立班级目标,班集体有了目标、有了计划,学生才有动力。其次,要让学生“静得下来学习”“坐得下来交流”“动起来思考”和“成果要亮起来”。

会议的最后,董俊敏老师进行总结。他表示,当今形势下班主任对学生成长成才的作用越来越重要,学校和学院对班主任各项工作都非常重视和支持,希望各位班主任在今后的工作中“用心、用情、用理”,通过与学生的交流沟通,与学生产生共鸣,做到以理服人、以情动人、以德感人。

(审核:赵芸逸