我院马克思主义理论专业2021级本科生导师见面会顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-09点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邹彤彤;摄影 廖一帆)48日下午,我院马克思主义理论专业2021级本科生导师见面会在学院一号楼三楼报告厅顺利举行。学院副院长邵彦涛、学院马克思主义理论系部分教师代表及2021级本科生辅导员出席见面会。活动由马克思主义理论系主任孟飞主持。

见面会伊始,孟飞老师介绍了出席本次活动的学院领导及教师代表,并向马克思主义理论专业全体同学表示欢迎。他谈到,本次见面会是一个适逢其时的良好契机,为师生之间的交流沟通提供了平台。

随后,肖书河、程朵朵、周至凡三名同学作为学生代表,从专业选择、学习感悟、未来发展等方面汇报了入学以来的感想,并希望通过深入学习马克思主义理论,成长为一名真正的马克思主义者。

在互动交流环节,各位老师对同学们提出的问题进行了详细的解答。李敬煊老师从自身求学历程出发,指出马克思主义理论专业在学院的重要地位,并强调在学习中要掌握马克思主义的立场、观点、方法,将原著典籍中的理论与实际生活相结合,从而加深自身对马克思主义的认识。

谢从高老师表示,只有在学习的过程中坚持循序渐进、多读经典,才能实现自身的发展。

吕惠东老师提到,大学四年时光宝贵,同学们应该充分利用学院提供的各类资源,让自己的未来充满无限可能。

曾银慧老师从真实的育人案例入手,鼓励同学们在大学四年寻找自己的兴趣与热爱,仔细规划人生并坚持不懈地为之前进。

雷禹老师围绕“读原著、读经典的技巧”这一问题分享了自己的看法,认为同学们应该从宏观角度去把握思想、立足经典,从而走向当代、思考现实。

崔伟锋老师从自身国外求学经历出发,建议同学们提前做好学习规划,为未来打下坚实基础。

王斐老师谈到,科研实践要注意留意课堂中、生活中、社会中的创新点,处处进行思考学习。

最后,邵彦涛副院长作总结发言。他指出:马克思主义理论专业是为了培养马克思主义理论的人才而设立的,是适应时代发展需要而顺应而生的,希望同学们作为我院马克思主义理论类专业的第一届本科生,可以在未来对马克思主义理论进行更多、更广、更深的宣传,展现我院作为全国重点马克思主义学院的影响力、号召力和引领力。

2020年,教育部批准我院新增马克思主义理论本科生专业,专业依托学院的优良师资和治学经验,充分彰显了学科优势及专业建设成果,目前专业共有本科生27名,下一步,学院将继续加大马克思主义理论专业本科生人才培养力度,着力培养具有坚定的马克思主义信仰的高层次专业人才。

(审核:余逸飞)