学院新闻

助力青年教师发展暨推进马克思主义学院综合改革实验区建设征求意见会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员 吴宇凡;摄影 刘靓)4月14日下午,华中师范大学马克思主义学院助力青年教师发展暨推进马克思主义学院综合改革实验区建设征求意见会在一号楼三楼报告厅召开。我院党委书记孙永祥、院长万美容、正处职组织员、副院长李芳、副院长邵彦涛、工会主席谢从高、理论宣传与社会服务部部长徐秉国,以及2018年以来入职马院的青年教师参加会议。会议由孙永祥主持。

会议伊始,孙永祥介绍了马克思主义学院综合改革实验区建设的前期工作情况。他指出,学院的建设与发展有赖于全体师生的努力,而青年教师是其中的最活跃力量,更是中坚力量,是学院未来大发展的希望所在,本次会议要充分听取青年教师对学院青年教师成长与发展、学院综合改革试验区建设的意见与建议,希望各位教师积极建言、畅所欲言。

随后,万美容作主题报告。他指出,马克思主义学院建设已经进入了全面建设内涵式高质量发展的新阶段,我院需要在建设全国重点马院的总体要求之下继续推进各方面工作、完成各项任务,这就要求青年教师能够实现快速、高质量的发展。他激励各位青年教师主动寻找成长发展的机缘,站稳讲台,落实好立德树人的基本任务,并在学院学科建设规划当中找准自己的科研主攻方向,实现学术成长,努力在学院建设中发挥更加重要的作用。他与大家分享了站稳讲台、做好科研工作的经验和想法。此外,他还鼓励各位青年教师积极向学院提出意见建议,共同为学院建设发展、青年教师成长创设更好的条件。

在自由发言环节,与会青年教师就学院综合改革试验区建设、青年教师发展等情况积极发言。赵伟、曾银慧、彭菊花、吕惠东、孟飞等青年教师就学院科研团队与平台建设、学术资源整合、课题申报与论文发表、教师考核方式、学科建设等方面提出意见并给出了具体建议,刘梦觉、程仕波、蔡玲、姚金艳、谭家超、冯兵兵、郑思亮、魏琴、贾俊英、张艳斌、包安、王寓凡等青年教师积极发言,从青年教师站稳讲台抓教学、把好岗位抓科研、入职学院新感受、工作与生活中的困难、对学院改革发展的期待等进行了发言,学院领导班子成员及时回应相关问题并积极与青年教师进行沟通交流,现场气氛活跃。

最后,孙永祥作了总结,他认真梳理会议内容,对与会青年教师提出的建设性意见予以肯定,并表示会充分吸纳大家的意见,就相关问题作进一步探讨。充分肯定了青年教师的主人翁意识和奋发向上的精神风貌,本次会议旨在听取青年教师意见建议,正视学院建设与青年教师发展现状中存在的问题,积聚力量,积极谋划,充分考虑综合改革实验区改革方案必须正视学院教师队伍的构成,特别是充分考虑占比三分之一的青年教师结构现状,改革红利助力马院教师的快速健康成长,推进新时代马克思主义学院建设。

(审核:孙永祥)