我院哲学专业2021级本科生导师见面会顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-24点击:

马克思主义学院讯(通讯员 廖一帆;摄影 席雨欣)4月22日下午,我院哲学专业2021级本科生导师见面会在一号楼三楼报告厅顺利举行。学院副院长邵彦涛,哲学系龙静云、李红伟等教师代表及2021级哲学专业本科生参加见面会。活动由哲学系主任王世鹏老师主持。

会议伊始,王世鹏老师介绍了出席本次见面会的学院领导及哲学专业的教师代表,并向哲学专业全体同学表示热烈欢迎。他表明,此次见面会目的在于促进师生交流感情、帮助学生解决疑惑,引导同学们从多方面了解哲学专业。

紧接着,哲学专业的9名同学分别进行了自我介绍,并分享了自己的学习心得、选择专业的动机以及对哲学的认识。其中,陈瑄同学谈到:高中阶段的哲学学习停留在识记层面,进入大学后真正感受到了哲学思维世界的广阔。

随后,在座老师对同学们提出的问题进行了细致的解答,并从多个方面给予建议。龙静云老师希望同学们要有“哲学的头脑”,兴趣是最好的老师,学习哲学的人,需要去研究具体问题后面隐藏的客观规律,探究无穷的奥妙。

李红伟老师表示本科生哲学班级的组建是专业与学生的双向选择,并通过“没有科学史的哲学是空洞的,没有哲学的科学史是盲目的”等例子论证了哲学的重要地位并提供学习方法。

殷筱老师结合各位老师的学历背景,启发同学们充分利用本专业雄厚的师资力量,寻求个人的良好发展。

宋荣老师以用哲学思想研究三农问题为例,鼓励同学们用哲学方法研究现实问题,不要割裂地看待知识,哲学是“百科全书式”的,要有专业自信、师资自信、历史自信和学科自信。

高杨帆老师表示老师们非常愿意为同学提供科研上的帮助,并从哲学与科学的关系、哲学发展的条件等方面说明 “国家需要有中国传统结合西方先进科技的哲学”,要充分挖掘优秀传统文化中的价值。

吴秀莲老师围绕人才培养、哲学学习两方面,建议同学们要深入学习体会哲学的独特滋味,注重思维的启发,围绕兴趣点阅读创作,以达到厚积薄发的效果。

李玲老师强调,哲学是全方位的、方向相通,不要过度局限于方向,学到最后会觉得自己一无所知,哲学是个无底洞,能不断去探索。

刘莉莎老师向同学们推荐了哲学导论书籍,建议大家广泛阅读与学习包括自然科学、文学、艺术在内的知识,铸造宽基础。

邵彦涛副院长浅谈了自己与哲学的渊源,指出我院哲学专业有着良好的基础和巨大的潜力,哲学专业的同学们要学好专业知识、找对发展方向,积极宣传哲学专业,为专业发展建设贡献力量。

最后,王世鹏老师进行总结,他呼吁同学们要信任哲学、信任老师、信任自己,在此基础上寻求对哲学专业的更深理解,在老师们的指导下系统学习哲学,并努力在哲学研究的路上走得更远。至此,哲学专业2021级本科生导师见面会圆满结束。

本次见面会师生间友好互动,整体氛围亲和有序,展现出哲学专业本科生的优良风貌。今年重新招收本科生对于我院哲学专业是一个新的起点,接下来,学院将根据实际需求扩大哲学专业本科生规模,加大人才培养力度,创建更高质量的哲学专业。

(审核:王世鹏、余逸飞)