学院新闻

“疫”路畅通,“职”奔你来——马克思主义学院举办2022届研究生就业经验交流分享会

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-07点击:

马克思主义学院讯通讯员 骆贺敏;摄影 黎梦婷55日晚,马克思主义学院在腾讯会议平台举办2022届研究生就业经验交流分享会,学院正处职组织员董俊敏出席会议,研究生辅导员万微、王焕伟及部分研究生200余人参与本次会议。

会上,董俊敏首先对在本次分享会分享求职经验的学生代表表示欢迎和感谢,随后从社会环境、工作形势、毕业去向等方面着重介绍了学院近几年毕业生就业情况。他指出,在社会压力加大,就业形势严峻的情况下,学院研究生就业率连年增加的原因主要有以下几个方面,第一是社会需求程度不断加深。近年来,社会对于马克思主义学院的马克思主义理论、学科思政、哲学等专业的需求量不断增加,这就为马克思主义学院学生就业提供了良好的契机和平台。第二是学院支持力度不断增强。学院一直以来高度重视学院学生就业工作,认真完善培养模式,积极发布就业信息,多方面、多途径、多层次为学生提供支持和保障。第三是学生整体能力持续提升。学院学生在求职过程中能够认真明晰自身定位,仔细关注各类求职信息,脚踏实地,求真务实。此外,他表示,学院将会充分调动各方面积极因素,合理利用院内外资源优势,为学院学生提供常态化服务和战略性支持,将就业经验交流分享会打造为品牌活动,为毕业生求职就业保驾护航。

经验分享共分为“高校篇”“公务员篇”及“初高中教师篇”三个部分。2019级思想政治教育专业硕士研究生程思源就“辅导员工作是什么”“如何收集招聘信息”及“如何进行备考准备”等方面分享高校求职就业经验。他就选拔标准、工作内容、招聘信息、备考事项等方面对辅导员就业情况进行说明。他认为,在辅导员备考的过程中一定要端正学习态度、总结方法技巧、夯实理论基础,有目的、有方法、有步骤地践行学习计划。2018级思想政治教育专业硕士研究生王欣宇围绕“考公经验交流”的主题,从考试类型、准备情况和笔面复习等方面和参会学生分享国考与省考考试经验。她以往年各个类型的考试真题为例,仔细分析了各个时间阶段需要备考的内容。她强调了备考期间心态的重要性,认为在备考的过程中要做到张弛有度,劳逸结合,以积极的心态、合理的规划和科学的方法备战公务员考试。2020级学科教学(思政)专业硕士研究生张鑫以高中政治教师招聘经验为切入点,从面试回顾篇、备考经验篇及工作感受篇三个方面与参会成员分享自身感悟。他细致讲解了三个模块的具体步骤和相关问题,认为备考要注重全面性、系统性和应用性,不打无准备之仗,不打无把握之仗。整场分享会全面细致,生动活泼。

据悉,学院始终坚持以学生发展为中心、以成长成才为主线、以保障就业为抓手的工作理念,着力构建行之有效的就业服务工作体系,扎实推进毕业生就业工作落实落细,致力于通过科学性指导、全程化互动、亲情式服务促进学生全面成长成才。

审核:董俊敏