学院新闻

“勇担使命 融创未来”丨马院融媒体中心总结表彰大会暨专家经验分享会顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员 席雨欣;摄影 皮久驰)429日下午,华中师范大学马克思主义学院融媒体中心“勇担使命 融创未来”总结表彰大会暨专家经验分享会在融媒体中心工作室顺利召开。本次会议特邀湖北日报高级记者韩晓玲、华中师范大学融媒体中心摄影组指导老师陈希昌,与融媒体中心学生记者对话并作经验分享。马克思主义学院党委书记孙永祥,党务办公室主任、融媒体中心指导老师王海龙,以及融媒体中心全体成员出席本次会议。会议由融媒体中心副主任许静主持。

会议伊始,融媒体中心副主任赵榕作工作汇报。她先对融媒体中心往期工作进行了回顾与总结:融媒体中心自20193月成立以来累计发布推文1340+,单篇最高阅读量高达14000+,平台累计阅读量破65万次;获得华中师范大学“十佳官方新媒体”;20215月,学院官方微信公众号获批由中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央四部委联合确定的“首批高校思政类公众号建设单位”多项荣誉。赵榕提到,融媒体中心自成立以来致力于培养新时代综合型宣传工作者,坚持以“守初心、担使命、融未来”为口号,努力向社会展示马克思主义学院红色又专业、正直又活泼的积极美好形象。在未来,融媒体中心将继续坚持以 “思想引领”为核心、“协同合作”为框架的工作文化,丰富宣传内容,提升宣传成效,真正做到站稳思政宣传阵地,展示我院师生风采。

孙永祥为韩晓玲、陈希昌颁发“荣誉导师”聘书并对两位指导老师的到来表示热烈的欢迎。随后,与会嘉宾为融媒体中心全体成员颁发纪念品,并充分肯定了大家的工作成果。

在专家分享环节,韩晓玲就新闻稿写作技巧为大家作经验分享。她指出,宣传工作人员要打破固有思维,不只拘泥于一项技能,要积极拓展自己的能力,努力做“一专多能”的宣传人才。同时,宣传内容要同时代相衔接,主动培养“视频意识”,在宣传中适当采取视频形式,使宣传更具生动性、更有活力。她还强调,撰写新闻稿要做到言之有物,要在基本要素齐全的基础上突出活动亮点、增强新闻可读性。

陈希昌以“如何更拍摄好校园新闻”为题分享了他在摄影工作方面的心得与经验。他指出,摄影要雅俗共赏、不能脱离生活,要带着“使命感”去用心拍好身边的人、事、景。他勉励大家,身为摄影工作成员应具有责任心、进取心与团队合作意识,要以良好的精神面貌去钻研摄影,努力拍摄出优秀的照片,并结合个人拍摄的多幅校园照片、学校摄影组人员招聘和团建实践,分享对摄影艺术、对学校新闻工作者的认识和体会。

接下来,两位老师与融媒体中心成员进行交流互动,融媒体中心成员就新闻稿的多平台表达、会议照片的摄制、宣传内容正式化与生动化的平衡等方面向两位老师提问,两位老师也针对相关问题给出了针对性的解答,现场气氛融洽。

随后,孙永祥作总结发言。他指出,融媒体中心是马院宣传的重要阵地,中心的学生记者要有“大思政”格局,把握马克思主义学院宣传工作的特殊性,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,将进行宣传工作的机会当作思想表达的机会,在工作中实现个人的发展。随后,他对融媒体的未来提出三点要求:一是要坚持服务学院事业,加强对学院活动、政策的宣传;二是要坚持信息拓展,不断创新宣传栏目与内容;三是要加强与校级媒体和校外媒体之间的联系,扩大马院宣传的影响力。他表示,学院将会大力支持融媒体中心的各项发展要求,全力保障融媒体中心软硬件设施需求与工作环境,助力融媒体中心向上向好、蓬勃发展。

本次活动为融媒体中心学生记者提升工作本领、解答工作疑惑提供了良好的契机,活动现场气氛活跃,与会学生记者纷纷表示收获颇多。未来,融媒体中心全体成员将会继续秉持“守初心、担使命、融未来”的宗旨与“为学院服务”的理念,保持特色、创新内容,真正做到站稳思政宣传阵地,展示我院师生风采。

(审核:王海龙)