马克思主义学院举办“学思杯”教学交流赛

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-24点击:

马克思主义学院讯(通讯员 曾凤玲;摄影 李亚宁)近期,马克思主义学院在1号楼1101室举办“学思杯”教学交流赛,学院胡田庚教授、熊彩云教授、周兴会副教授应邀担任比赛评委,2021级学科教学(思政)专业全体学生参与其中。

比赛前期,专业学生积极报名,踊跃参与,在经过初次筛选后,共确定10名学生参赛。此次比赛共分为模拟授课、结构化面试和评委点评三个环节,参赛选手统一使用高中政治新版必修教材,从四册必修教材中选择教学内容。其中,苏烨在讲授量变与质变的辩证关系时,以毛主席的诗和神舟十三号载人飞行任务完成,创设情境导入,接着通过航天知识抢答、神舟系列飞船简介等环节深入浅出地讲解了相关知识点。苏泽婷通过设置穿越时空的对话趣味活动,引导学生回望来时的路,细致分析新时代社会主要矛盾变化的具体表现以及变化依据,使学生在活动情境中理解新时代我国社会主要矛盾。刘意在讲授社会主义市场经济体制的基本特征时,以中储粮为案例进行情境创设,利用图表、数据展现中储粮如何对市场进行调控,让学生明白市场经济和社会主义制度如何有机结合。葛瑞通过创设有吸引力的情境,从站稳脚跟走向富裕奔向幸福三个层面解读,让学生从重大事件中深刻感悟追求伟大梦想之不易,感悟“新时代中国共产党的历史使命”。

随后,在评委点评环节,各位评委对参赛选手的总体讲课情况给予肯定,并针对性的提出指导意见。周兴会副教授对参赛选手们活动探究形式、课堂教学技能及现场互动效果表示赞扬,针对参赛学生议题设计中出现的问题给出方向指导。熊彩云教授认为各参赛选手准备的课程内容具有一定的独特性和创新性,希望参赛学生能够在此基础上充分结合历史背景与史实,深入挖掘课程思政元素,不断提升课堂教学效果。胡田庚教授结合具体的教学实例,就参赛选手课程内容设置、具体素材选择、课堂效果呈现等方面给出具体性的指导意见。

本次比赛为学院学生提供了教学技能训练和展示的平台,有利于学院学生积累教学经验、提升教学能力,同时为学院全面加强学风建设,提高人才培养质量奠定良好的基础。

(审核:陈怡兵)