学院新闻

党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动——校党委书记赵凌云第一站走进马院毕业班

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-06-03点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志庭;摄影 赵婷)为贯彻落实湖北省委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求,切实走好新时代党的群众路线,了解、帮扶学院基层就业工作,5月31日上午,校党委书记赵凌云率先垂范,下基层实践活动第一站走进马克思主义学院毕业班,学校学生工作部副部长、就业工作处处长王茂胜、校学生工作部副处长李宪玲、党委宣传部副部长钟文锐、校团委副书记陶力、学校办公室干部杨朝清等陪同一起走进马院毕业班开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,马克思主义学院院长万美容、院党委副书记邵莉莉、本科生毕业班辅导员赵芸逸、研究生毕业班辅导员王焕伟及本硕博毕业班20名学生代表参加会议。座谈会由院长万美容主持。

会议伊始,邵莉莉介绍了学院2022届毕业就业情况。她指出,本年度我院就业工作总体呈现良好趋势,依然保持在学校前列。她表示,学院始终高度重视毕业生工作,为了更好地服务学生,促进毕业生就业,学院建立了信息共享机制,通过及时发布相关就业信息实现信息的有效性、共享性;构建了就业工作矩阵,打造党政领导班子、辅导员、班主任、导师以及党员学生一体化服务团队,共同服务学生;构建了经验交流机制,开展多场经验分享交流活动,满足不同专业方向以及本硕博群体的个性需求;坚持分层分类指导、推进就业帮扶精准精细,有针对性地解决就业困难群体的难题。邵莉莉强调,就业工作是民生大计,学院取得的成果离不开各级领导的支持,更离不开同学们自身的努力,希望通过今天的座谈会,进一步找准问题,更好地推进学院的就业部署。

在与会毕业生交流发言环节,同学们结合自身情况,踊跃发言,重点围绕“就业方向走向哪里”“就业形势如何看待”和“就业目标如何选择”“就业面临的困难”等分享了各自的看法和心得。2020级学科思政专业杨思捷、2019级思想政治教育专业孟恒艳和2018级本科生蔡方谈到了自己选择继续读博读研深造的经历;2018级本科生舒靖航、连洪则以公费师范生的身份,介绍了自己在选择学校,签约就业的相关情况;2020级学科思政专业刘晓慧、2018级非公费师范生梁紫姣和2018级非公费师范生韩知航则在面临着复杂的就业形势时,基于自身的实际情况,在公务员、中小学教师、出国留学等职业选择上敢于尝试,争取找到适合自己的就业岗位。同时,毕业生代表也谈到了自己就业时遇到的各种困难,比如就业岗位数量少,毕业生基数总量大,升学、竞争压力大,疫情形势复杂,心理焦虑情绪严重等等问题。

结合毕业生汇报内容,各与会职能部门党员干部逐一为同学们释疑解惑。王茂胜针对同学们的疑问和困难积极回应,并向同学们介绍了学校就业工作举措和近期工作安排。结合马院今年的就业现状,他号召全校毕业生,积极找工作,自由择业,灵活就业。钟文锐表示,校党委宣传部推送出“院长说就业微访谈”栏目,为毕业生择业、就业进行答疑解惑,另外也会进一步跟进优秀毕业生的宣传报道工作,希望同学们能够主动关注,从中获益。

最后,赵凌云总结讲话,他充分肯定了马院人才培养质量和就业质量。他谈到,“过程是困难的,但结果一定是美好的”,要调适好心理,积极争取工作,努力取得好结果。他要求,学院也要落实相关工作要求,加强一对一帮扶,攻坚克难,主动担责。对于未来发展计划,希望同学们齐心协力,迎难而上,常怀一颗感恩之心,为国家建设,学校建设和个人发展而努力。

万美容表示,学院将尽快落实一对一帮扶计划,进一步推动2022届毕业生更高质量更充分就业。

(审核:孙永祥)