学院新闻

【下基层实践活动】马克思主义学院领导班子走进毕业班恳谈午餐会圆满举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-06-07点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志庭;摄影 蒙甜)为贯彻落实湖北省委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,根据学校党委部署,马克思主义学院党委率先行动,6月2日上午,学院党委书记孙永祥、院长万美容、正处职组织员董俊敏、党委副书记邵莉莉、副院长李芳、毛华兵、邵彦涛及学院办公室主任季志勇等与学院本研毕业班14名学生代表在桂香园三楼桂花厅共享午餐,了解毕业生就业情况,倾听学生们的建议和需求,并就学院的管理以及学习、生活进行了深入探讨。“马克思主义学院领导班子走进毕业班恳谈午餐会”由邵莉莉主持。

恳谈午餐会第一项,孙永祥书记表达了对与会毕业生深切地祝福,祝贺毕业生们顺利完成学业,找到新的工作、新的平台,即将跨越到人生的另一个新阶段。他殷切寄语2022届毕业生,不忘初心,坚守梦想,传承博雅之风,坚持真理,用理性的光辉塑造健全的人格与丰厚的学养。同时,孙永祥对2022届毕业生表示了真挚地感谢。他谈到,2022届毕业生见证了学校的巨大变化,参与了马院的建设发展,为全国重点马院建设做出了的贡献,正是有了大家的共同努力,马院才变得越来越好。他鼓励同学们能够踊跃发言,提出建设性意见,为马院的长远发展增添助力。

午餐会上,与会毕业生畅所欲言,结合学院就业工作、人才培养工作、管理服务工作、校园文化生活、疫情防控工作等谈体会,提建议。2018级本科生吴宇珊分享了自己丰富的学生工作经历,比如在团委学生会、恽代英箐英学校以及学术科研比赛方面的经历都使她成为了更好的自己;2018级本科生梁紫姣、唐心雨、郑彩玉以及学科思政专业的赵亚亚、张也、陈晓彤则围绕考研、就业等方面,交流探讨了编制、实习、考公等问题;2018级本科生黄伟和2019级中共党史专业陈思琪则表示,将选择参军入伍,实现对理想的坚守;2018级外国哲学专业李永茂则向同学们介绍了自己坎坷的学业经历,分享了自己思想转变的过程;2019级思想政治教育专业研究生程思源和周雨菡则谈到了自己作为多个单位多个岗位的工作经历,在桂子山时间很多年,在多个学院兼职辅导员或者多个岗位助理工作,更让他们体会到马院作为”桂子上山的第一院“的自豪感和成就感,马院各项工作确实证明了无愧于“”桂子山第一学院”的称号;2018级韩知航分享了自己申请出国留学的想法。毕业生代表们表示,衷心感谢学院的培养,老师的培育和身边同学的支持与帮助。另一方面,他们也希望学院领导能够加强对学生学术科研的培养,比如增设学术科研的论文指导专业课,开展更多就业指导讲座和师范生的经验交流讲座,加强马院资料室和阅览室的利用,在基础设施方面,为学生提供良好的面试环境和空间等等。

EE05

F5FB

结合毕业生的发言,参会党员干部逐一为同学们释疑解惑。针对师范生专业的课程问题,邵彦涛表示,思想政治教育专业本身就是属于师范专业,学院偏向于培养同学们的师范生技能,随着学院专业的拓展,后续将更加明确公费师范生和非公费师范生的课程区分。对于学术训练问题和经典原著选读课程问题,他进一步表示,学院将增设专门的学术论文写作指导课辅助同学们更好的进行学术研究;面向哲学专业和马克思主义理论专业的学生,将考虑增加更多经典原著选读的课程以供同学们选择。针对同学提出的面试环境、活动场地不够用的问题,孙永祥书记、万美容院长表示,三号楼的教研部公用场所将开放使用,经过申请便可自由使用,以满足同学们的需求。对于同学们反映的各种问题,董俊敏称,学院将进一步落实,加快各类问题的解决。他指出,同学们面对困难,能够转变观念,坚守理想,这是一种难能可贵的品质,希望同学们继续保持这种优良品格,克服困难,坚定选择,不断成就自己。

(审核 孙永祥)