学院新闻

华中师范大学马克思主义学院 创新创业培训会与逻辑思维培训会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-06-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 永忠旺加;摄影 胡熙)2022623日上午,华中师范大学马克思主义学院2021——2022学年第三学期创新创业培训会与逻辑思维培训会在科学会堂举行,中国高校创新创业研究中心首批专家、华中师范大学党委学生工作部就业处副教授丁玉斌与马克思主义学院教授宋荣担任主讲。马克思主义学院副院长邵彦涛出席会议。2019级、2020本科生参加此次培训会。马克思主义学院马克思主义理论系主任孟飞副教授主持会议。

“创新创业训练计划”在各高校大学生之间愈显重要,它能极大地提高大学生的综合能力与核心竞争力。在本次创新创业培训会中,丁玉斌从“创新、创意、创业”三个方面展开对现场学生的培训,并着重强调如何将马克思主义学院自身的学科特色与创新创业紧密结合,开展具有自身学科特色的大学生创新创业项目。其中在谈到创业时,他表示创业需要情怀,它的目的不仅仅只是追求个人利益,还必须要以解决社会痛点与满足社会需要为出发点。在高校大学生创业方面他表示,大学生创业项目必须应弘扬正确的价值观,体现家国情怀和团队解决复杂问题的综合能力和高级思维,同时要主动将专业知识与商业知识有效结合,积极培育创新创业精神。

针对如何根据学院学科特点展开创新创业这一问题,丁玉斌指出要学会寻找马克思主义理论学科与其他学科之间的交叉点,通过学科之间的融合来发挥自身学科在创新创业当中的积极作用,同时要注重通过互联网思维来挖掘马克思主义理论学科在创新创业当中潜在的巨大价值。

在随后的逻辑思维培训会中,宋荣从逻辑学的视角讲解了思维课堂中的对话式教学。新课程改革下的基础教育课堂是引导学生思维发展的场所,是培养学生思维认知能力的重要途径。对此宋荣谈到,在教学过程中,教师要始终以问题驱动思维,组织合作探究,将思考的过程分享给学生,通过学生的表达、交流和相互之间的思维碰撞,培养学生的思维力,同时要坚持以学生为中心,创新形式、改革教法、强化实践,推动课堂教学从“教得好”向“学得好”转变。

在对话式教学方面,她指出要坚持有效性、互动性与平等性原则,以教师主动“导演”,学生积极“参演”来开展有效果、有效益、有效率的创新性课堂。在教学方法上,实行启发批判性、DIY参与式、TPS研讨式、ORID互动式、LCT实践实训和对分式等课堂教学方法,使课堂思维训练实现从“句号式”向“问号式”的转变,同时形成学生自主探究、自主参与、自主创新和自主实践的课堂教学模式。

本次培训从马克思主义学院的专业特色出发,向学生讲授了如何立足自身专业特色开展创新创业实践,如何将逻辑思维运用到课堂教学等问题,旨在推动马院学子在创新创业项目中再续辉煌,在未来人民教师岗位上行稳致远。

(审核:邵彦涛)