华中师范大学马克思主义学院“思政名家面对面”活动顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-06-26点击:

马克思主义学院讯(通讯员 永忠旺加;摄影 赵榕 2022624日,华中师范大学马克思主义学院2022年“思政名家面对面”活动在学校逸夫国际会议中心一楼报告厅举行,武汉市建港中学党总支书记、校长、中学语文高级教师罗功成,湖北省思想政治理论课优秀教师、华师一附中高级教师周金娥,湖北省特级教师、华中科技大学附中政治高级教师马明荃等担任主讲嘉宾。马克思主义学院党委书记孙永祥、副院长邵彦涛、思政系党支部书记高鑫、学科教学论教研室主任周兴会等老师出席。学院本科2020级全体学生参加此次活动。马克思主义学院思想政治教育系系主任陈华洲教授主持活动。

活动伊始,学院党委书记孙永祥为三位本科生指导教师颁发聘书,并合影留念。

随后三位教师分别围绕“班主任及班级管理策略”、“新时代如何做一名优秀的高中政治老师”与“适应新高考改革,创新思政课教学”等三个主题展开此次分享。

在班主任及班级管理方面,罗功成校长以武汉市建港中学的工作经验为出发点,谈到班主任是整个班级管理和班风建设的灵魂,是学生身心健康的保护者,是学生成长道路上的引路人,因此班主任要有童心、爱心、责任心,要始终扮演好专家、思想家、心理学家的角色。在班级管理策略方面他强调,一要转变家长育子观念,形成教育合力,二要协调任课教师的关系,形成最大的凝聚力。

在谈到如何做一名新时代的优秀高中政治教师时,周金娥老师指出在新时代下,高中政治教学有了新的变化和新的要求,对政治教师也提出了新的标准,因此在新时代争做一名优秀的高中政治教师,首先要热爱教学、与时俱进、不断学习、永远在路上,同时还要学会有效沟通。除此之外,她还特别强调一名优秀的高中政治教师要将学好语文作为自己必备的素养。

马明荃老师从我国新高考改革进程与思想政治课定位,思政课创新教学方式策略与课例分析两方面谈到新高考评价体系下高中思政课教学的创新。他表示新时代下,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,因此要落实好新课标要求的思想政治课学科核心素养,强化以学生发展为中心的活动设计,辨析学习过程的价值引领,同时要倡导综合性的教学形式,创造性地开展系列化社会活动。

本次活动旨在通过与一线名师之间面对面的交流,来拓宽马院学子视野,丰富知识经验,从而使其在新时代下夯实自己,迎接新的挑战,成为有创新力引领力的中学思政课教师。三位基础教育一线名师通过鲜活的教学实例、高度的理论概括、浓厚的教育情怀,展示了一名中学优秀教师的风范,引导大家去认识和理解班级管理、思政课教学、新高考改革对教师的新要求,同学们普遍感受到收获很大。

(审核:孙永祥 陈华洲)