学院新闻

党建共建聚合力 校地合作促发展丨喜迎党的二十大,推进校地、校企共建基层党建创新示范点建设研讨会举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-10-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 赵婷 赵榕)928喜迎党的二十大,推进校地、校企共建基层党建创新示范点建设研讨会马克思主义学院二楼会议室召开。本次研讨会特邀《党员生活》杂志社党建理论部主任王道勇中共武汉(国家)生物产业基地建设管理办公室综合委员会常务副书记工会联合会常务副主席李敦强湖北中信仁和科技集团公司副总经理公司党组织书记张仲杰作交流分享,马克思主义学院党委书记孙永祥湖北党的建设研究中心副主任吕惠东法学院董小红副教授、马克思主义学院中国近现代史纲要教研部常泓副教授、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部包安、马克思主义学院党政办副主任赵慧、党的建设专业研究生许艳辉等参加。会议由学院正处职组织员董俊敏主持。

会议伊始,孙永祥书记致辞,他结合学校与学院的发展历史,指出马克思主义学院在推进中共党史党建进程中的学科资源优势与人力资源优势。基于此,他主张推进校地共建、校企合作,使得高校人力资源优势、科研优势等与具体的实践更好地相结合,以促进党建理论研究与党建实务深入开展。同时,他希望通过建设实验区等措施,来进一步推进理论与实践的结合,构建健全的党建人才培养和人才成长体系,为更好地落实即将召开党的二十大所提出的党建新命题、新使命而努力奋斗。

随后,特邀嘉宾王道勇李敦强张仲杰就自身所在单位党建情况和经验做法进行了分享。王道勇主任介绍了《党员生活》杂志社三刊一网的基本架构,围绕主责主业进行了分享,指出党建宣传、党员教育、党建研究、党务工作服务”是其四大主要任务,随后依据马院与自身研究方向、工作性质的趋同性,提出了“合作共赢共建”的希冀,希望通过业务交流、共同培养、平台共搭、案例评选出版等形式,充分发挥马院的人才优势、学科优势与自身的平台优势、体系优势、网络优势、资源优势,促使党建工作方式、体系升级,攻克基层党建治理中的薄弱点、难点迎接党的二十大的党建新任务。

“我们的党建工作以做为主。”李敦强书记服务、协助企业上市发展,重视、改善员工生活待遇,培养、带领优秀人才,定期组织、考察党员工作汇报”四大方面对自身企业的党建工作进行阐述,并用大量事例分享了企业党建的做法。表示希望加强与我院进行深入合作开展党建研究和实践创新,也欢迎马院优秀学子的实习与加入,欢迎马院师生的参观与拜访。

张仲杰书记系统回顾了自己数十年的工作经历及对党建工作的深刻认识,介绍了中信仁和科技集团公司的基本情况,他介绍了该公司诸多具体的党建工作落实措施,包括要求每个党员身边都不能有事故不能有次品、要求每个党员都要培训带领出一位优秀员工、要求每个党员每年都要完成两份公益项目等一系列的精神指标与效益指标。最后,他分享了该公司日后在党建未来、产业发展、党员管理方面的规划和部署,表达了希望与我院建立深入合作模式的愿望。

与会人员围绕校地、校企共建基层党建创新示范点建设等开展研讨吕惠东副主任表示,马院在党史党建理论研究和人才培养方面的所获所得,使得校企合作具备可能性和必要性,地方单位可以将党建实务中的经验与做法通过高校科研机构以理论形式发表、推广,而高校人才培养需要有实践基地的加持;法学院董小红副教授结合自身于乡村村落走访实践中探索出乡村基层党建经验的经历,指出作为理论工作者更应在实践中学习党建工作的经验与智慧。常泓副教授以人员培训为出发点,提出通过培养实操性硕博人才梯队进而为基层党建进行人才供给,创新出具有企业产业特色、赋能性、引领性的高质量党建工作方式;包安老师再次表达了对马院与企业优势互补的支持,他认为党建既需要理论的研究,也需要实践的摸索,期待校地、校企间“共商共建共享”。

会议最后,董俊敏处长作总结发言。他指出:“本次会议专家与老师分别介绍了本单位党建实践经验和优势特色,表达了校地校企共建的意愿,谋划了新时代党建创新示范的任务,探索了校企基层党建创新共建的路径,达成了在政策支持、平台搭建、资源共享等方面起步落地的共识。 ”

(审核 :孙永祥)