学院新闻

校企合作促就业 凝心聚力谋发展丨马克思主义学院赴多地开展“访企拓岗”专项行动

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王书苑 席雨欣)为贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,进一步拓宽毕业生就业市场,全力促进毕业生更高质量就业,马克思主义学院党政领导、学科带头人、学生工作团队等先后前往郑州、宜昌、福州等地开展“访企拓岗”专项行动,实地考察兄弟院校、企事业单位,同时积极邀请用人单位在校开展专项招聘计划和专题培训,为学院建设和发展开拓新思路,为人才培养和毕业生就业工作提质增效。

2月16日,院长万美容教授、副院长邵彦涛副教授等赴郑州市教育局、河南大学马克思主义学院、郑州大学马克思主义学院等单位,开展交流活动并走访校友。走访过程中,万院长一行深入调研马院人才培养方案、中学思想政治课教师素质能力要求,为学院修订人才培养方案、改进教育教学工作、完善教学评估体系等提供了重要的参考。

3月19日,湖北宜昌新时代“大思政课”实践教学基地建设研讨会暨夏明翰事迹宣讲报告会在秭归县举办。学院党委副书记邵莉莉带队前往秭归进行“大思政课”实践教学研学基地授牌,为新时代“大思政课”实践教学研学基地高质量建设建言献策,进一步拓展了学生实习、实践、研学基地建设,加强了校地交流合作,为提升毕业生核心竞争力打下良好基础。

4月21日,院长万美容、副院长邵彦涛等前往福建师范大学进行考察学习,双方就人才培养、学科建设、毕业生高质量就业等方面展开了深入交流,为加强兄弟院校交流合作、促进毕业生更充分就业打下坚实的基础。

4月28日,学院党委书记孙永祥、正处职组织员董俊敏带队前往武汉光谷生物城,开展“校企联动、结对共建”党建实践基地揭牌暨华中师范大学马克思主义学院“访企拓岗”特色党日,双方围绕进一步加强校企联动、探索校企基层党建创新路径开展了深入交流,致力于为毕业生提供更多就业机会。

此外,学院想方设法把用人单位“请进来”,加强校地交流与合作,进一步拓宽就业路径。4月3日,学院孙永祥书记邀请浠水教育局、老河口市教育局等单位来学院选聘毕业生;4月25日,学院邵莉莉副书记邀请学校党委学生工作部副部长、就业处处长王茂胜,文学院党委副书记秦伟,生命科学学院辅导员杨春燕,与山西阳城县委组织部部长柴高原一行开展座谈,双方在建立阳城教育人才资源库和就业奖学金等议题达成了协议,围绕促进学校毕业生高质量就业等方面进行了深入研讨和交流。

5月16日,学院党委副书记邵莉莉、高鑫教授赴湖北省实验中学、武汉中学洽商疫情后首批毕业生实习见习相关事宜,双方就学生实习见习、优秀师资输送等方面达成共识,签订合作协议。

本轮访企拓岗专项工作是学院积极响应学校工作号召、促进毕业生高质量就业的集中发力。今后,学院将继续加大“访企拓岗”促就业力度,深化校企合作、加强供需对接、整合多方资源,进而实现“校、企、生”的多方共赢。

(审核:王海龙 邵莉莉)