学院新闻

追梦新时代,巾帼绽芳华——马克思主义学院“三八妇女节”师生午餐会主题活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-03-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李锐欣 席雨欣摄影 马碟)38日中午,马克思主义学院“追梦新时代,巾帼绽芳华”三八妇女节师生午餐会主题活动在桂香园餐厅顺利举办。马克思主义学院党委副书记邵莉莉,校团委(兼职)副书记、学院副教授薛惠,学院辅导员及各年级学生、少数民族学生、团委学生会、融媒体中心的女性代表餐叙交流,畅谈心声。活动由学院团委书记、研究生辅导员李欣主持。

在老师和同学们互相表达节日祝福的融洽氛围中,活动正式展开。老师就自己的负责领域进行了自我介绍,表示愿意做倾听者和引导者,帮助大家解决学习、工作以及生活中的困惑和需求。同学们也在依次自我介绍的过程中,就学院对学生的关心、照顾予以诚挚的感谢。

自由交流发言环节,各位女性代表结合自身情况,踊跃提出了需求和建议。2023级本科生鲜莉萍表达了想要在大一阶段加强师范生技能训练的愿望;2022级本科生邹涛建议学院更多举办师生共同参与的文体活动以促进师生互动;2022级硕士研究生卢青提出了能否组织学术型硕士统一实习的困惑;2021级硕士研究生宋英爽就面临的毕业压力、就业选择等抛出疑问。来自新疆的2022级本科生虎瑞琳和来自西藏的2023级本科生罗珍作为少数民族学生代表也就各方面适应情况进行发言。交流过程中,不仅各位老师针对同学们提出的问题和建议做出回应,高年级同学也自发从课程学习、实习计划、个人成长等多方面向低年级同学分享经验。现场气氛亲切而热烈,温馨随着花束传递。

邵莉莉就同学们提出的学习安排、实习方式、就业压力等问题进行了耐心解答,并肯定了多举办师生活动等优质建议。她希望以妇女节午餐会为契机,以女大学生的兴趣需求为导向和引领,每月针对性地举办一次专题教育,内容涉及科研方法、职业发展、婚恋观念、仪表着装等备受关注的议题。各位代表纷纷表示对未来活动充满期待,并表达了积极参与的意愿,还集思广益为活动提供了“就业心理茶话会”“撕下刻板印象标签”等创新方式。

本次三八妇女节午餐会主题活动打通了师生沟通的“最后一公里”,效果超出预期,同学们在轻松的午餐形式中敞开心扉,需求和困惑得到了最直接的反馈,为学院开展女性主题活动提供新的思路与观点,为学院女大学生成长成才提供帮助与引导。未来,学院将创新性、长期性推动女大学生思政教育有效开展,挖掘和培养巾帼“她力量”,切实增强育人实效。

(审核:邵莉莉 李锐欣)