学院新闻

品茶香雅韵 度魅力人生丨马克思主义学院举办“三八”妇女节主题活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-03-13点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 邹 涛)中国茶文化历史悠久,一滴清香传承至今。2024年3月8日下午,“品茶香雅韵,度魅力人生”马克思主义学院“三八”妇女节主题活动在1号楼三楼报告厅举行。马克思主义学院近30位女教工共同参与本次活动,活动由工会主席周莉莉主持。

活动伊始,院工会宣传委员熊富标老师和青工委员陈吉胜老师代表学院向参加活动的女教工献花,同时送上了由院党委书记、院长亲笔签名的节日贺卡以及院工会精心准备的礼物,传递了院领导的祝福问候以及学院的温暖和关怀。

随后,由国家二级茶艺技师、高级品茶员胡媛媛老师为大家介绍中华茶文化,带领女教工们寻茶之香,悟茶之道。老师从中国茶文化的渊源、六大茶类、茶艺器具和科学饮茶等几个方面,传授了茶礼仪、茶与健康、茶与养生等茶艺的基本知识。老师用深入浅出的方式,把茶与生活相结合,把茶与人生相联系,让大家了解到博大精深的中华茶文化和鉴茶品茶专业知识。

理论讲解之后,大家跟随茶艺师的步骤进行泡茶,通过亲手冲泡,体会水温、茶水比、浸泡时间的冲泡三要素。茶艺师以生动的讲解和优雅的表演向女教工们展示赏茶、闻茶、沏茶、品茶等茶艺技能。大家兴趣盎然,专注聆听,认真跟学,温杯、置茶、冲泡、润茶、出汤,自己动手沏出一壶好茶。活动现场茶香阵阵,琴声悠悠,满室馨香,大家在茶道中感悟中国传统文化的博大精深。在欢声笑语和端庄优雅的茶艺学习中品茶香、识茶趣,感受茶艺的优美和茶文化的魅力。

此次茶艺体验课,大家亲自动手学习体验冲泡技巧,感知茶席间的身心安顿,借由茶修学习茶道精神,一起品味茶之香醇、艺之美好,用别样的方式迎接“三八”妇女节的到来。此次活动既丰富了业余生活,又在互动交流中加深了彼此的了解,增进了同事间的感情,让人充分感受到了学院对女教工们的关怀和温暖。

(审核:周莉莉)