湖北省大中小学思政课一体化共同体教学研修营成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-03-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 骆贺敏 陈凌继霄)在学校思想政治理论课教师座谈会胜利召开五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要讲话和重要指示批示精神,进一步推进教育部大中小学思政课一体化共同体(湖北省)建设,推动共同体单位思政课教师队伍建设水平有效提升,3月17日上午,教育部大中小学思政课一体化共同体(湖北省)牵头高校、教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学—湖北省)、教育部高校思想政治理论课程群虚拟教研室、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书处、华中师范大学马克思主义学院通过线上线下相结合的方式,举办湖北省大中小学思政课一体化共同体教学研修营,在马克思主义学院1101报告厅设置主会场,并面向全国同步直播。

华中师范大学校长彭双阶,教育部高校思政课教学指导咨询委员会委员、北京师范大学教授王炳林,国家级教学名师、中央马工程专家、武汉大学教授丁俊萍,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组成员、武汉市解放中学副校长吴又存,高等教育出版社思政出版事业部副主任范军,高等教育出版社思政出版事业部思想理论二分社分社长代红凯,武汉市教育局党委宣传部副部长邹永宁,校党委宣传部常务副部长秦恒,本科生院院长刘清堂教授,国内合作与培训管理处处长罗高峰,马克思主义学院党委书记孙永祥出席本次活动。参加《推动构建人类命运共同体》专题一体化教学展示的各位主讲教师及学生,湖北省大中小学思政课教师和教研员代表,参与教育见习的师范生代表一同参会。本次活动由马克思主义学院副院长李芳教授主持。

研修营分为开幕式、专家讲座和教学展示三个环节。

彭双阶在开幕式上致辞。他首先就莅临研修营的各位领导、专家表示欢迎和感谢,就平台建设、课程体系、教研活动、育人成果等方面介绍了我校作为教育部大中小学思政课一体化共同体(湖北省)牵头高校推进共同体建设的工作实践。他从坚持校地共同筹划、推动校际共同实施、邀请专家共同指导、促进教师共同发展、帮助学生共同成长五个方面就我校进一步深化共同体建设提出了建议。彭双阶指出,我校将在教育部和湖北省委的领导下,湖北省委教育工委、省教育厅和武汉市委教育工委、市教育局的指导下,进一步立足湖北实际、发挥湖北作为文化教育大省的优势,坚持守正创新,做好湖北省和武汉市大中小学思政课一体化共同体牵头建设工作,力争将“大中小学思政课一体化共同体的湖北实践”打造成在全国有影响力的示范样板。

学校思想政治理论课教师座谈会参会代表丁茜、吴又存相继发言,结合自己在推动思政课教育教学改革创新、提质增效的经验做法和育人成效,分享学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的感悟体会。

随后,与会领导为教育部大中小学思政课一体化共同体(湖北省)咨询专家代表及湖北省大中小学思政课一体化共同体《推动构建人类命运共同体》专题现场教学展示教师颁发聘书,并一同合影留念。

在第二阶段,王炳林教授就“深刻认识伟大建党精神是中国共产党精神之源”和“把握中国共产党人精神谱系的核心要义和基本特征”两个方面作题为《中国共产党人精神谱系融入大中小学思政课的思考》的专题讲座。他指出,不同历史时期所形成的革命精神有其独特的内涵和鲜明的时代特征,同时中国共产党人的精神谱系是一个整体,具有一脉相承、交融互通的共生特质,蕴涵共同的精髓要义。王炳林教授的指导逻辑清晰,条分缕析,语言诙谐幽默、充满激情,现场掌声连连,气氛热烈。

教学展示阶段,武汉市惠济路小学李洁、武汉市南湖中学符歆雅、华中师范大学第一附属中学汪颜质子、武汉市第一商业学校严洁、武汉职业技术学院潘黔玲、华中师范大学包安六位老师共同进行了“推动构建人类命运共同体”专题一体化教学展示。丁俊萍教授做总结点评。她指出,六个学段教师的教学展示充分体现了一体化的教学理念、准确地把握了本专题的核心内容、灵活运用了多种教学方法。她根据习近平总书记关于思政课建设的重要论述和中央关于大中小学思政课一体化建设的要求,结合自身对大中小学思政课一体化建设的理解提出优化建议,建议要进一步强化学生的主体地位、进一步体现大中小学思政课一体化建设理念、进一步推动思政小课堂和社会大课堂的有机融合。丁俊萍结合自身参加学校思想政治理论课教师座谈会的经历和多年来的教学经验,指出作为思政课教师,要不负使命,勇于担当,用心、用情、用力、用正确方法讲好思政课,做到对党忠诚,不负人民。

据悉,空军预警学院、武警警官学院、鄂尔多斯市准格尔旗委党校、沈阳市教育研究院、东北师范大学、青海大学、华中师范大学、哈尔滨师范大学、江汉大学、江苏理工学院、新疆艺术学院、银川科技学院、玉溪师范学院、九江学院、宁夏师范学院、黔南民族师范学院、四川美术学院、郑州大学体育学院、上海电子信息职业技术学院、安徽警官职业学院、广东交通职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、北京大学附属小学、清华大学附属中学昌平学校、中国科大附中高新中学、北京市第十九中学、广州大学附属实验学校、合肥工业大学附属中学、合肥市第七中学、安徽师大附属肥东实验学校、南昌市红谷滩区实验学校、吉林省实验中学、西安市西航一中、株洲市白鹤小学等150余家单位将本次教学研修班纳入本单位集体教研活动,教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团各高校将其纳入本校师范生集体见习活动。

主办方对本次教学研修班进行了满意度测评,满意度达100%,其中非常满意达88%。

(审核:李芳)