思想政治教育如何入门

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-28点击:

马克思主义学院讯(记者 黄凡)42714:30,为迎接西南大学“青年马克思主义者培养工程”游学团访问我校,我院院长、博士生导师万美容教授在一号楼三楼多功能报告厅内开展了关于“思想政治教育如何入门”的讲座,西南大学马克思主义学院党委副书记张琨、研究生辅导员黄岚、我院博士生代表张静、团委书记马梦琦出席本次讲座,我院16级硕士研究生、本科生全程参与。

讲座中,万美容从什么是、如何学、如何研等三个方面,阐释了思想政治教育的定义、学习思想政治教育和研究思想政治教育的方法。

万美容指出,从思想政治教育的内涵来看,教育性和政治性是其本质。其中,教育性是本质中的本质。他表示,思想政治教育最终就是教育。关于思想政治教育的政治性,他说:“教育不仅仅只是满足个人需要,又要满足社会需要,也就是政治的需要,这就是政治性的表现。”他认为,思想政治教育是具有普遍性的实践。在西方,有价值观教育、公民教育、道德教育;在中国古代,也有强调社会教化和个人修身养性的思想道德教育。但他同时表示,思想政治教育的普遍性和特殊性是并存的,因而今天的思政教育应该是“双向互动”的过程,应该遵循学生成长的发展规律。在关于“如何学”这一点上,万美容提出了三点建议。一是要认识自我,认识思想政治教育学科的特性,增强学科自信;二是要了解培养目标,优化职业发展规划,明确学习任务;三是要掌握科学的学习方法,提高学习效率。在讲座的最后,万美容对于研究生“如何研”表达了自己的观点。在研究形式上,他鼓励研究生要创新,要不拘泥于传统的学术论文的形式,尝试小说、时评等新形式。研究要从模仿开始,同时要积极加入研究团队,接受规范的研究训练。对于研究方法,万美容着重强调了实证研究和行动研究的重要性。

随后,张静博士在总结发言中表达了对万美容此次“定制”讲座的感谢。作为马克思主义学院的博士生,她认为讲座中对于思想政治教育问题的探讨给了她新的启发。紧接着,张琨发表讲话。谈到参加此次讲座的感受时,他表示讲座给人一种“回家”般的舒适感,值得细细回味。最后,他表达了对于我院未来发展的美好祝愿。

至此,此次万美容院长的讲座圆满结束,为在座学子带来了一场学术盛宴。