西南大学马克思主义学院“青马工程”游学团来访我院

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志恒)427日上午,西南大学马克思主义学院党委副书记张琨一行来访我院,双方交流会在马院二楼会议室召开。我院党委副书记邵莉莉、校团委副书记张静、我院辅导员王海龙、团委书记马梦琦出席会议,我院博士生代表、研究生代表、本科生代表与会。

西南大学马院党委副书记张琨简要介绍了西南大学马院历史和西南大学马院“青年马克思主义者培养工程”的基本情况。同时,他从学术研究、学科发展等方面阐述了西南大学马院与华中师范大学马院的共性与特性,并表示,华中师范大学马院在许多方面值得双方交流借鉴,这有利于推动西南大学马院更好更快地发展。

我院党委副书记邵莉莉将我院人才培养与西南大学人才培养做了横向、纵向比较,指出西南大学马院在人才培养上有很多方面值得交流学习。同时,她认为,我校“2+3”项目与西南大学“青马工程”有许多共同之处,希望双方可以就培养方面有更多地交流。她还认为,习近平总书记在全国高校思想政治会议上强调“同向同行,形成协同效应”,双方要以此为指导,扩大交流,建立长期的交流伙伴关系。

我院辅导员王海龙从班级活动、班级管理、社会反响等方面介绍了我院“恽代英青年领袖培养班”。他指出,恽代英班聘请华中师范大学马院院长万美容教授担任班主任,曾获得“全国五四红旗团支部”、湖北省“优秀班集体”等荣誉称号。他还表示,恽代英班以恽代英精神引领前行,致力于培养更多像恽代英一样的有为青年。

随后,西南大学青马工程学员与我院博士代表、研究生代表、本科生代表进行了深入的交流。我院本科生代表袁周南提出,西南大学青马工程部分学员本科生专业和研究生专业不同,西南大学青马工程学员是如何做好本科生专业学习与研究生专业学习的衔接的。西南大学青马工程学员黄云研表示,她们充分利用大四保研后的这段空余时间做好专业课的“补课”工作。西南大学青马工程学员莫燕提问道:“如何更好地发挥其他学科和思想政治教育学科的协同效应?”我院研究生代表靳思远表示,实现不同学科与思想政治教育同向同行要解决课程设计问题和教师组织设计问题。

下午,我院院长万美容教授在一号楼三楼多功能报告厅为西南大学马克思主义学院“青马工程”游学团举办了题为《思想政治教育如何入门》的学术讲座。万美容从思想政治教育定义、思想政治教育学习、思想政治教育研究三个方面阐述了“思想政治教育如何入门”。万美容指出,从思想政治教育的内涵来看,教育性和政治性是其本质。万美容还表示,学习思想政治教育,一是要认识自我,认识思想政治教育学科的特性,增强学科自信;二是要了解培养目标,优化职业发展规划,明确学习任务;三是要掌握科学的学习方法,提高学习效率。此外,万美容认为,思想政治教育研究要创新,要不拘泥于传统的学术论文的形式,尝试小说、时评等新形式。西南大学马院党委副书记张琨代表青马工程学员对万美容院长的“讲座式授课”表示感谢,他还对我院未来的发展表达了美好的祝愿。

通过本次交流活动,双方就学科建设、学科发展、人才培养等方面相互提供经验借鉴和帮助,共同开拓新的视野,促进双方工作再上新的台阶,为以后进一步扩大交流打下了良好的基础。