同向同行 融合发展

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-19点击:

马克思主义学院讯(记者沈丽)5181615,由我院2014级本科生党支部主办的以“同向同行、融合发展”为主题的阡陌学堂网络直播课程开讲。我院党委副书记邵莉莉、辅导员王海龙、赵芸逸、马梦琦、吕瑞出席了本次网络直播课程。

在成功连线余庆他山中学之后,2014级党支部书记张婉莹作为主持人向我们阐述了本次活动的流程及目的。她指出,2014级本科生党支部代表王永立与李腾芳,将从两个不同的角度为余庆中学的高中生讲解如何过好高中生活、合理憧憬大学生活。她强调,本次活动旨在立足党支部的专业优势,通过网络空间,拓宽服务领域。

王永立从习总书记所倡导的抓好青年时期的价值观养成,即“扣好第一粒扣子”的角度切入,举出俞敏洪三次高考终上北大的励志故事、加油男孩组合成员王源作为青少年代表在联合国发言“我真诚地相信,我们年轻人的力量,能影响我们生活的整个世界”的榜样模范、自身坎坷而又充实有意义的复读经历和周星驰电影《少林足球》的经典台词:人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别,教育余庆他山中学的高中生们:“作为中国当代青年,应当奋发向上,树立梦想,坚持梦想,积极承担社会责任。”同时也表达了自己对他们的美好愿景;希望大家都能系好“人生的第一粒扣子”,坚定信念,合理规划未来,在激扬青春、奉献社会的进程中,创造自己的精彩人生,书写无愧于时代的青春篇章。最后,王永立以一首《追梦赤子心》,与大家共勉。

李腾芳则以大学生活分享为主线,从师生交流促学习、工作参与促发展和丰富课外活动促成长三个方面,向同学们展示丰富多彩的大学生活,帮助同学们对未来大学生活形成明确理性的认知。在讲课的过程中,李腾芳不忘互动,询问同学们当前的学习状况,表达对他们的关怀,并以自身高中生活为例做了经验分享,充分诠释了她对于师生相互关怀的深刻领会。

网络直播课程结束后,邵莉莉对支部党员代表的讲课给出了高度的赞扬与评价,同时也对特色党日活动的持续化、常态化表达了自己的期望,并对授课人员提出了建议,希望主讲人范围往低年级延伸,从而实现多方位参与,通过这样的网络课程促进相互学习,共同进步和成长。