学院新闻

大信息时代:如何洞悉人的思想观念变化——卢黎歌教授做客我院“华大马克思主义讲坛”第五讲

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-24点击:

马克思主义学院讯(记者顾雪婷;摄影李玲玉)5月21日晚7点,应马克思主义学院的邀请,来自西安交通大学的卢黎歌教授为老师和同学们作了一场题为“大信息时代人的思想观念变化与教育”的专题报告。报告会由我院万美容院长主持,梅萍教授、郭明飞教授、毕红梅教授等老师以及来自马克思主义学院、教育学院等院系的同学们一起聆听了本次报告。

在报告正式开始前,万美容院长先向大家隆重地介绍了卢黎歌教授:卢黎歌教授是陕西省哲学社会科学重点基地——高校德育研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中国高等教育学会思政分会常务理事、学术委员……卢黎歌教授在高校思想政治教育领域不仅德高望重,并且能够紧紧跟随时代潮流,不断追踪思想政治教育理论与实践领域的前沿问题。

卢黎歌教授首先为老师和同学们阐释了急剧变化中的“时代”概念。他认为我们已经进入到了大信息时代,并提出“把握大信息时代的特征,自觉地适应时代对教育变革的需求,是当前思想政治教育所面临的一项重要的时代课题”。随后,卢黎歌教授为大家详细论证了大信息时代人们在世界观、政治观、经济观、文化观、安全观、人际观和科研观等观念层面都发生了不同程度的变化。卢教授指出,这些思想观念的变化,必将引发我们思想政治教育学科专业师生对大信息时代思想政治教育变革的深入思考。他提出,在大信息时代要加强坚持物质第一性与正确认识信息属性的世界观教育,加强民主意识和民主能力共同提升的政治观教育,加强正确处理信息与财富关系的经济观教育,加强增强判断与选择能力的网络文化观教育,加强培养安全意识与正确危机感的信息安全观教育,加强正确处理信任不足与信任过度的人际观教育,加强培养利用信息资源与参与科研实践并重的科研观教育。报告之后,卢教授还和现场师生进行了互动,回答了老师和同学们提出的“如何获得大数据”、“研究台湾思想政治问题该不该回避历史史实”等问题。