树立法治观念,维护法律权威

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-26点击:

马克思主义学院讯(记者陆柳;摄影谢广深5月26日中午12点30分,马克思主义学院研究生党员发展对象齐聚1号楼1101教室,认真学习习近平总书记在“五四”前夕考察中国政法大学时的讲话精神。此次讲座由丁琳老师主持,薛惠老师主讲。

薛老师以“习大大”这个称呼的由来为引子开始了本次讲座,成功吸引了同学们的注意力。接着薛老师又向同学们展示了党的十八大以来在习大大讲话中出现的一些热词金句如:“中国梦”、“人生扣子”、“打断骨头连着筋”等,指出:“习式”语言,凸显“习式”风格,催生“习式”力量,同时也指出习大大这次在中国政法大学的讲话显示出我国更加重视法治建设,坚持德法共治。

薛老师首先从“教育法”、“劳动法”、“婚姻法”等角度向我们展示法律与我们的日常生活息息相关,并且从国家层面解读法治的重要地位,指出法治国家是中国梦的核心组成部分,提醒我们广大青年必须要重视法律。接着薛老师详细地向我们讲解了一些法律概念,如法治与法制、依宪执政与西方宪政等等;梳理了我国社会主义法治进程,强调2011年中国特色社会主义法律体系已经形成;此外还向同学们介绍了全面依法治国最新要求。

最后,薛老师向同学们提出了一些建议,希望我们能够学习法律知识、参与法律实践、一起树立法律的权威,能在实现中国梦中绽放青春光芒!(编辑:陆柳)