我院作品荣获“挑战杯”省赛二等奖

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-06-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈双悦)6月9日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在华中农业大学落下帷幕。经过网上初审、现场终审问辩等环节的激烈角逐,由宋荣、邵莉莉指导的本科生项目“大学生公园志愿服务的实践技能拓展——以公园大课堂为例” 项目最终斩获省级二等奖,开启了学院“挑战杯”赛事上新的历史。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的竞赛活动,创办于1986年,被誉为中国大学生学术科技中的“奥林匹克”。学院历来高度重视学生学术科研能力的培养,为了在此次“挑战杯”竞赛中争创佳绩,院内选拔工作自去年启动以来,得到了我院领导的大力支持与指导老师的悉心指导,并采取了一系列帮扶措施来提高学生的科研创新能力。

经过前期的精心备赛,在决赛问辩环节中,学院项目负责人陈双悦与其余4名队员完美配合、各显所长、全面详细的展示了项目成果,获得了评委老师的肯定与鼓励。在问辩环节,陈双悦从传统志愿服务所遇困境及逻辑学课改创新展开论述:“当代大学生的科研实践平台尚有欠缺,传统课堂的教学方式存在局限。为此,指导老师宋荣鼓励团队成员参与了约150期的公园大课堂志愿服务,团队成员的活动策划、演讲主持、沟通交流和学术科研能力得到了明显提升。在此基础上,团队成员萌发了将此项目分享扩散的想法,以帮助更多的大学生拓展实践技能。”基于此,答辩评委从公园志愿服务以及当代大学生实践技能拓展等方面对作品进行了点评,肯定了作品的现实意义与研究价值。

9日下午两点,校党委副书记覃红校团委书记杨臣、学院副院长李芳亲临“挑战杯”布展现场,在与团队成员亲切交谈之后,十分认可学院项目的实践创新与理论创新。并鼓励指导老师宋荣与团队成员将该项目继续进行下去,从专业课程学习、公益活动、志愿服务和学术研究四个维度出发,多方位提升大学生实践技能的“四维一体”育人模式。

值得一提的是,学院挑战杯”项目得到了武汉市园林局的官方认可,团队成员合作编写的一部20万字书稿已得到华师出版社资助,将于2017年8月出版。在实践成果方面,团队成员在公园大课堂志愿服务中的总时长累计超过1000小时,有6000多个家庭直接受益,社会效益明显。

此次荣誉的获得,既展现了学院教师教学改革创新的新局面,也体现了近年来学院以科研育人为重心,以实践育人为导向的学生管理新思路。学院将以此为契机,进一步创新人才培育模式,切实提高学生综合素养,将学院的学术氛围推向更高的台阶!