海南师范大学马克思主义学院王习明院长一行莅临我院调研

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-05-23点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘新刚;摄影 邓筱郁5月22日上午,海南师范大学马克思主义学院院长王习明一行莅临我院调研,就思想政治教育师范类专业认证等事宜进行交流考察。

在副院长李芳的陪同下,王习明一行首先参观了我院一楼陈列室,并就材料整理与汇总、思政课建设等问题进行了亲切交流。

接着,双方在学院214会议室召开座谈会。学院党委书记孙永祥、院长万美容、副院长李芳、陈华洲教授与胡田庚教授出席,会议由孙永祥主持。孙书记对王院长一行表示欢迎,并介绍了我院基本概况。副院长李芳介绍了我院思想政治教育师范类专业认证的经验,学院积极成立了认证工作团队,对标找问题,及时发现问题,及时改进,同时认定的过程中要有领军人物牵头,广泛调动学院老师参与进来,及时提供各类认定的材料,为认定报告的撰写打好基础。

胡田庚教授结合工作经验提出了几点建议:第一,要明确认定的重要性,定位准确,对照认证标准发现自身的优势和不足,细化认证指标;第二,要了解学院和专业的基本情况,搜集材料,写好自评报告;第三,要注意补齐自身短板,尤其是评价反馈改进体系、三个理论支撑、毕业达成情况分析、师范生的培养实习实践等问题,及时做好应对措施,做好“双二双十”的迎评工作。陈华洲教授指出,思政专业师范认证尤其要重视自评报告和数据分析报告的撰写,分析要精准,体现学院的特色,平时要注意多积累支撑材料,材料的书写要细致规范,突出重点。

王习明院长结合海南师范大学马克思主义学院的基本情况与思政专业师范认证存在的疑问与我院教师进行了交流。双方均表示今后要加强两校之间的合作与沟通,相互学习、资源共享,共同推动两校思想政治教育事业的不断发展。

(审核:李芳)