学院新闻

我校马克思主义学院科研创新和教学研究团队建设工作全覆盖全面启动

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-05-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 唐慧颖 林志生 李佳佳;摄影 屈雪艳)5月23日,以我校马克思主义学院戴圣鹏老师为团队负责人的“华中师范大学人文社会科学青年学术创新团队”第二次学术沙龙活动在学院会议室举行。“马克思主义生态文明观及其中国化研究学术创新团队”的学术沙龙活动,先后由校青年学术创新团队成员蔡玲博士、邵彦涛副教授主讲。同时,近日,马克思主义学院自设的多个科研创新团队和教学研究团队建设工作也全面启动

4月16日,马克思主义学院博雅学术创新团队和青年学术创新团队建设专家指导会在学院214会议室召开。武汉大学马克思主义学院项久雨教授、华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授、湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授、我校社科处副处长刘中兴,马克思主义学院党委书记孙永祥、院长万美容教授、副院长毛华兵教授等相关领导专家参加会议。

青年学术创新团队答辩由万美容主持。陈吉胜团队、孟飞团队、张启彬团队、孙清华团队、邵彦涛团队、王斐团队依次就团队基本情况、团队三年建设目标及2019年团队建设计划与绩效目标等方面进行了申请陈述。与会专家分别向团队负责人进行提问,并就团队建设提出宝贵建议。

博雅学术创新团队答辩由黄岭峻教授主持。21世纪马克思思想研究学术创新团队负责人林剑教授、社会主义思想道德建设学术创新团队负责人龙静云教授、习近平新时代党的建设思想研究学术创新团队负责人李敬煊教授、新时代我国意识形态安全及其防控学术创新团队负责人郭明飞教授、中国特色社会主义法治理论与实践研究学术创新团队负责人李芳教授、心智与人工智能的价值性研究学术创新团队负责人王世鹏副教授等分别就团队基本情况、建设计划与绩效目标进行汇报陈述,专家就相关内容进行了点评、建议和提问,团队负责人并对专家的提问进行回答。

最后,专家组讨论决定对6支青年学术创新团队和6支博雅学术创新团队进行资助建设。以此为标志,马克思主义学院围绕“一流学科”建设和重点马克思主义学院建设启动的以36岁以下青年教师为负责人的青年学术创新团队、以中老年骨干教师作为首席专家的博雅学术创新团队建设正式启动。

同时,马克思主义学院以教研室、教研中心、研究中心、研究基地等为主体申报,以杨足仪、刘苏燕、梅萍、陈华洲、屠静芬、李红伟、徐秉国、谢从高、殷筱、胡田庚、钟德涛、秦在东、万美容等教师为负责人的13支教学科研团队的立项工作经申报、认证通过,正式启动建设。

马克思主义学院高度重视学科建设、师资队伍培养,创建老中青学术创新团队和教学科研团队,覆盖校、院两级,鼓励并支持学术活动开展、科研项目申报、教学创新、人才队伍培养等方面工作,进一步落实“一流学科”建设要求和重点马克思主义学院建设目标,拟通过三年时间培育、推进,打造对接学校和国家高层次人才项目和团队,助力高层次人才队伍和学科凝聚力建设。

(审核:孙永祥)