首页
学院新闻

湖北省科学技术史学会第五届会员大会于华中师范大学召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-21点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张卫 缑一鸣;摄影 黄森)1019日上午,湖北省科学技术史第五届会员大会在华中师范大学逸夫国际会议中心举行。会议分为三个阶段,第一阶段是换届选取,第二阶段为学术交流,第三阶段为研究生论坛。来自湖北多所高校、科研单位的专家学者及研究生一同参与了此次会议。

会议第一阶段由华中科技大学成良斌教授主持,成良斌教授首先对与会领导嘉宾进行了介绍,王玉德会长作了第四届理事会工作报告提请会员审议。王会长结合过去一年来学会的工作,针对学会当前取得的发展、做出的社会贡献以及发展中存在的一些问题等方面做了详细报告。本次工作报告在与会成员的掌声和举手表决中一致通过!高杨帆秘书长作了财务工作报告,对于过去一年学会资金收支情况进行了详细的说明,并分析了当下财务工作审批中的一些不足,希望下一年度的财务工作能够更加细致。接着通过了《学会换届选举办法》及提名苗张木教授、赖玉芹教授分别担任此次换届工作的监票人和计票人等选举事项。大会严格依照《湖北省科学技术史学会换届选举办法》通过无记名投票的方式,选举出第五届学会理事32名,在理事中采取无记名投票选举出会长一名,副会长两名,秘书长一名。华中师范大学李红伟教授为会长,武汉理工大学夏劲教授、华中科技大学成良斌教授为副会长,华中师范大学张卫副教授为秘书长。

大会第二阶段由武汉理工大学夏劲教授主持。新一届会长李红伟教授发表讲话。李会长指出对各位会员的信任表示感谢,强调自己在接下来的工作中将紧密围绕如何增强学会的社会服务功能开展工作,加强同民政厅、省科协及其它高校的交流,采取开门办会、开放办法的原则,吸纳更多优秀学者加入学会,增加学会的学术交流,努力将学会办得更好。随后,与会专家学者们围绕如何让学会再创辉煌和自己所关心的学术领域等议题开展了激烈的自由讨论。

会议第三阶段是研究生论坛,来自华中师范大学、武汉纺织大学、武汉理工大学等高校的20余位研究生围绕着“科技史”、“科技文化”、“丝织技术”和“大数据伦理”等展开了深入的交流。会上,各位青年才俊各抒己见,学术氛围浓厚,李红伟教授、高杨帆副教授、唐文彰副教授和李强编审作为此次学术论坛评委对于学生的论文进行了精彩的点评与指导。最后,李红伟教授对于与会学者的发言进行了总结,教导青年学子要进一步加强理论学习,提升文章写作能力,争取为社会提供更多更高质量的学术成果!


此次会员大会的举行顺利完成了学会领导班子的换届交接,为学会的长足发展注入了新鲜的血液。此外,本次大会不仅增进了各会员之间的交流、联系,进一步明晰了学会接下来的发展,同时对于今后湖北省科学技术史的研究具有重要的推动作用。


(审核:张卫)