学院新闻

西南科技大学陈莉一行赴我院开展党建文化和专业文化建设专题调研

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-11-26点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张一博 陶岭莉;摄影 孙梦圆)11月25日下午,西南科技大学环资学院党委副书记陈莉,地质教研室主任、全国党建工作样板支部创建单位支部书记孙仕勇,地信系主任王卫红,宣传部校报执行主编郭鸿雁,宣传部新闻编辑赵多一行五人赴我院开展党建文化和专业文化建设专题调研。我院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉、恽代英班学生党支部书记王海龙出席会议。会议由邵莉莉主持。

会上,党委副书记邵莉莉对陈莉一行表示热烈欢迎。随后,恽代英班学生党支部书记王海龙从恽代英班学生党支部人员结构、组织带动、思想带动、工作带动等四个方面介绍了我院恽代英班学生党支部建设相关情况,并展示了党支部作为全国党建工作样板支部在围绕学生、关照学生、服务学生等方面的独特工作理念和卓著工作成效。

西南科技大学陈莉对我院的热情接待表示感谢。孙仕勇以西南科技大学样板党支部的工作性质和内容为出发点,介绍了该校党建样板支部在近一年来取得的良好成效,并就其下一步的工作方向进行了简要阐述。

党委书记孙永祥从党建工作、思政课建设、学院建设等方面对我院基本情况进行详细介绍,并指出华师和马院有着两大红色基因:早在上世纪20年代,华中师范大学的前身之一——中华大学就培养出恽代英、林育南等杰出人才。其中,中国青年热爱的领袖——恽代英同志为马克思主义在中国的早期传播作出了非常重大的贡献;马院前身是中原大学教育学院政治系,是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地。邵莉莉从文化育人角度指出我院文化氛围浓厚、深入人心,华师精神、“三博”文化等华师文化也起着良好的育人作用。

陈莉对西南科技大学的基本情况进行简要介绍,并指出文化基因和文化品牌是高校的重要组成部分,对高校各方面而言都十分重要。最后,双方一同观看了“恽代英班学生党支部风采展” 视频和“华中师范大学:以优良家风涵育党风政风学风”专题视频,共同深化了关于加强党建文化和专业文化建设的认识。

本次调研会既深化了我院与西南科技大学的情谊,也明确了双方今后进一步深入开展党建文化和专业文化建设院际合作的目标和方向。双方表示今后要加强合作沟通,相互学习,共同推进党建文化和专业文化建设。

(审核人:王海龙)