我院举办十九届四中全会精神专题研学暨支部联合特色党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 常可柔;摄影 覃施颖)1129日下午,十九届四中全会精神专题研学暨支部联合特色党日活动在华中师范大学利群书社•倍阅书店举行。华中师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师,华中师范大学理论宣讲团成员谢从高主讲《党的十九届四中全会<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》一书。武汉市自然资源和规划局洪山分局党支部成员、读书班成员,马克思主义学院党委书记孙永祥,马克思主义学院党委副书记邵莉莉,马克思主义学院党委干事丁琳,马克思主义中国化教研部党支部教师代表,研究生2017级党史综合党支部和研究生2019级党史综合党支部学生代表,以及马克思主义学院2019年度发展对象培训班全体成员等参与此次活动。活动由武汉市自然资源和规划局洪山分局办公室副主任杨露新主持。

活动之前,每位与会者人手一本《决定》,认真品读。活动伊始,谢从高教授首先提出要想理解这本书,必须了解这本书的主要框架,包括通过的文件,习近平总书记对起草出台此文件的说明以及41篇各行业负责人的理解阐释篇,其中重点是要学习第一部分(文件)的内容。随后,他集中讲述了文件的三个部分。第一部分为总论,包括中国特色社会主义历史性成就,13个显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度的重大意义和总体要求;第二部分是聚焦根本制度、基本制度与重要制度,明确各项制度必须坚持和巩固的基本点,完善方向以及工作部署;第三部分是加强党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化。导读最后,他希望读者们可以通过对这本书的阅读,了解更多中国化的马克思主义学说,以及中国以及中国制度的发展与完善。谢从高教授的讲授,内容丰富,语言风趣幽默,使在座师生受益良多,受到大家热烈欢迎。

互动环节,现场学生踊跃提问并表达自己的想法。规划局党支部成员提了:“《决定》对高校分局的马克思主义宣讲在时间方面有什么指导意义,此次联合开展的活动对此后开展活动有何建议?”等问题,谢从高教授都一一耐心解答。

杨露新主任对谢从高教授的精彩导读表达感谢,她指出,此次活动创新性运用校政合作的方式,共用资源,为未来马克思主义宣讲提供更多活动方式。最后,她用习近平总书记的话总结此次活动:“共产党员是靠学习走到今天的,我们也必将依靠学习创造未来”。

(审核人:丁琳)