学院新闻

我院学子在“华文杯”教育硕士教育能力测试与交流展示活动中喜获佳绩

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 韩旭)20191130-121日,微格教学·思想政治课程与教学论高峰论坛暨第九届华文杯教育硕士(学科教学·思政)教育能力测试与交流展示活动在西南大学举行。华文杯全国师范生政治教育教学能力测试是由中国教育技术协会微格教学专业委员会组织的全国性赛事,旨在检阅教育硕士的教学技能训练水平,提升教育硕士的教学创新能力,打造“高素质、专业化、创新型”的思想政治课教师队伍,促进教师教育发展。

本次大赛聚集了包括华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学、首都师范大学、山东师范大学、安徽师范大学等全国45所高校的二百三十四名师生。测试与交流展示活动分为教学能力测试和教学设计能力测试两个部分。教学能力测试包括10分钟模拟授课和5分钟现场答辩。教学设计能力测试是对选手提交的教学设计材料,从教学过程、设计思路、创新点等方面进行评比,考察选手的教学设计能力和设计水平。

我院六名同学在胡田庚老师带领下参加了本次教育能力测试与交流展示活动,均取得优异成绩。韩旭、任蕊鑫、李杉、陈雨获教学设计一等奖,常晓沫、吴俊英获教学设计二等奖;韩旭、任蕊鑫、李杉获教学展示一等奖,陈雨、常晓沫、吴俊英获教学展示二等奖。胡田庚教授在高峰论坛上同与会师生进行了有关学科·思政教育硕士培养的经验交流。

此次活动,不仅锻炼了参赛选手们的教学技能,为同学们未来走上教师工作岗位打下了坚实的基础,而且加强了各大高校之间的学术交流,为各学校对学科教学(思政)教育硕士的培养提供了有益经验。

(审核:胡田庚)