我院召开2019年度心理健康教育联席会议

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-06点击:

马克思主义学院讯(通讯员 缑一鸣 唐慧颖;摄影 缑一鸣)125日上午,马克思主义学院2019年度心理健康教育联席会议在217党员活动室召开。华中师范大学研究生院副院长叶飞、本科生院副院长、党委学生工作部副部长吴建成、学校心理健康教育中心陈真珍老师,学院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉、专兼职辅导员、本科生班主任代表及学生导师代表参加本次会议。会议由邵莉莉主持。

邵莉莉对与会领导、老师们的到来表示热烈欢迎,感谢本科生院、研究生院以及学校心理健康教育中心对我院心理健康教育工作的精心指导。她指出,学院高度重视心理健康教育工作,将其纳入人才培养全过程,注重发挥辅导员、班主任、导师、心理委员等关键力量,积极开展相关活动,为同学们身心健康发展提供良好环境。我院本科生辅导员、心理联络员王海龙老师对学院开展本科生心理健康教育工作总体情况进行汇报,介绍了我院加强学生心理预防,提高心理危机干预效率等一些好的工作方法。研究生辅导员唐慧颖老师对学院研究生心理健康教育工作总体情况进行汇报,并介绍研究生心理健康个案以及开展工作的做法与经验。本科生辅导员赵芸逸、陈陈瑾老师分别介绍所带年级的情况,并就学生心理健康辅导措施等与到会专家进行交流。

班主任代表熊彩云教授分享了班主任开展工作时的经验做法,她指出应该在大一新生入学时就抓住先机,积极开展谈心谈话、集体班会等活动,加强师生交流沟通,建立良好的信任关系,到二年级、三年级时有针对性地开展活动,关注学生成长,对他们的问题和疑惑及时给予解答和指导。高杨帆老师也介绍了他帮助学生走出困境,并顺利完成学业毕业的事例。本科生班主任刘梦觉、孙清华、程仕波,以及导师代表张安等老师针对开展心理健康教育工作中遇到的问题进行热烈讨论,叶飞、吴建成、陈真珍等给予专业性指导。吴建成对我院的心理健康教育工作表示充分肯定,她说:“马院领导对心理健康工作非常重视,辅导员和班主任在学生心理健康方面也做出了大量卓有成效的工作,确保了学院心理健康教育的顺利开展。”她强调,掌握关键信息对于及时有效采取心理干预措施十分重要,希望在以后同我院的学生信息共享和工作协同等事务性工作的开展中能够配合地更加默契。

孙永祥对学校职能部门、心理健康教育中心对我院心理健康教育工作亲临指导以及在座的辅导员和学生导师对于学生的关怀、付出再次表示感谢。他总结道,我院在心理健康教育工作的开展中秉持“求实创新、立德树人”的校训,以一种科学的帮扶方法,凝聚全院之力为我院学生的身心健康发展营造一个和谐、温馨的环境。通过召开联席会议的模式,与职能部门形成育人合力,共同把工作做好做实,真正帮助到同学们。

(审核:邵莉莉)