学院新闻

我院学习贯彻党的十九届四中全会精神暨学院党委引航讲坛第五期报告会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-09点击:

马克思主义学院讯(通讯员 常可柔 唐慧颖;摄影 覃施颖)126日,学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告暨马克思主义学院党委引航讲坛第五期报告会在1号楼1101教室举行。报告会特邀党的十九届四中全会湖北省委宣讲团成员、华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国教授担任主讲。学院全体教职工,以及研究生2019级思想政治教育党支部、哲学党支部与学科思政(教学)党支部学生代表参加。院长、党委副书记万美容主持报告会。

王建国以“坚定制度自信,实现‘中国之治’现代化——学习中国共产党十九届四中全会精神”为题,他首先梳理了从十八大以来习近平总书记的重要讲话,阐明为什么要把“中国之制”与“中国之治”作为全会的主题,指出党的十九届四中全会的重要使命和任务在于全面回答“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大问题,并从历史的维度、世界的维度和国情的维度分析了“中国之制”与“中国之治”,详细介绍了“中国之制”的内容。他提出,“中国之制”是改变中华民族命运的“复兴之制”;是让科学社会主义在21世纪焕发出新的生机和活力的“曙光之制”;是让广大发展中国家看到希望的“现代化之制”;是为人类社会发展贡献出新方案的“希望之制”;也是改变世界面貌和格局的“全新之制”。随后,他用一系列发展数据、成绩、实践案例,深入阐释这些制度解决了什么问题,取得了什么成就。同时,表明“中国之制”的优势及“中国之治”的蓝图与任务等。他强调,党的十九届四中全会要落到坚定制度自信,进一步实现全面深化改革的目标以及实现国家治理体系和治理能力现代化,准确把握“中国之制”和“治理蓝图”两大关键词,最后要将制度优势转化为治理效能。

万美容对王建国的精彩讲解表示感谢,指出本次辅导报告会全面、系统地阐述了党的十九届四中全会的内容,进一步加深了我院师生对党的十九届四中全会精神的学习和理解。希望我院师生能主动将学习贯彻党的十九届四中全会精神落实到具体工作、学习中,为学院的发展做出应有的贡献。

(审核:孙永祥)